В Новосибирске начали продавать кумыс
Вблизи Новосибирска в селе "Гусиный Брод" с мая месяца этого года работает заведение, где продают кумыс. Идея принадлежит кыргызстанцу Нуралы Муратбекову, владельцу заведения.
Готовкой и продажей кумыса* Нуралы занимается с семьей. В общее дело привлечены практически все члены семьи.
К примеру, кобыл доит младший брат владельца, супруга готовит сам напиток. Сам Нуралы помогает туристам в ловле рыбы. Есть занятие и для сына владельца, он учит кататься на лошади всех желающих.
Свое заведение Нуралы назвал в честь своего второго сына "Атантур". В заведении каждый день приготавливается 40 л. кумыса. По словам владельца, желающих, попробовать необычный напиток, много. Все заготовки раскупаются за день. Ежедневный заработок от кумыса составляет 10-15 тыс. рублей.
За короткое время местные жители успели привыкнуть к вкусу кумыса, тоже можно сказать и про туристов. Никто не уходит, не допив кумыс.
К тому же, гостей заведения Нуралы угощает не только кумысом, но и другими национальными кыргызскими блюдами.
Нуралы ведет бизнес официально, платит налоги, с местными властями проблем не имеет.
Рассказал, что на осень планирует проведение национальных конных игр.
Приятно узнать, что есть люди, которые, создают свое дело в другой стране. К тому же, бизнес Нуралы - это отличная пропаганда культуры и традиций кыргызского народа.
Если вдруг вы поедете в сторону Новосибирска, не забудьте заглянуть в гости к нашему соотечественнику и испить любимый напиток батыров - кумыс.
*Кумыс - национальный кисломолочный напиток многих тюркских народов. Он готовится из кобыльего молока путем брожения. Напиток имеет целебные качества. На сегодняшний день, кумысолечение становится популярным в Кыргызстане.
баатыр* - воин, богатырь.
Источник информации:
www.sputnik.kg
Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!
https://t.me/mbulak_ru