Фестивальное лето в Кыргызстане

  • Кыргызстан
  • 19.07.2016
  • 1120

Если вы живете в другой стране, лето - прекрасное время посетить родные края, сделать короткое, но душевное путешествие по знакомым местам, поностальгировать, принять участие в интересных мероприятиях и узнать что-то новое и интересное.

В этом году, в течение всего лета, в Кыргызстане планируются всевозможные фестивали,которые привлекут внимание не только приезжих туристов, но и местных жителей.Разнообразные мероприятия, которые будут проходить один за другим, продемонстрируют традиции, культуру, живущие в сердцах у кыргызского народа испокон веков. 

Корреспондентка Sputnik Кыргызстан Екатерина Михайлова сделала очень интересный и полезный календарь фестивалей, которые намечаются на летний сезон в разных регионах Кыргызстана.

Мы решили с вами поделиться некоторыми из них. Советуем взглянуть на календарь и уже начать планировать свой отдых.

"Орук-Фест — 2016: сары кыздын тою"

krasnoschek.jpg

Самое вкусное мероприятие лета планирует разместиться на берегу Иссык-Куля. Фестиваль"Орук-Фест - 2016" (Фестиваль абрикоса) проводится каждый год и собирает семь "абрикосовых"деревень Иссык-Куля. Кроме выставки самых спелых, вкусных, таящих во рту абрикосов,проводятся тренинги для ремесленников. К тому же на выставке будут не только сами абрикосы,но и блюда и кондитерские изделия, сделанные из этих плодов. Завершением фестиваля станет конкурс "Мисс Сары-Кыз".

Когда: 22-23 июля.

Где: Иссык-Кульская область, село Тосор.

Фестиваль "Манас: маданият жана туризм"

manas.jpg

Данный фестиваль грандиозен тем, что на одной площадке можно послушать великий кыргызский эпос "Манас" в исполнении лучших сказителей Кыргызстана. Сила слова манасчи* взбудоражит фантазию, вызовет сильные эмоции, в вашем воображении возникнут образы баатыра* Манаса и его сподвижников.  Опыт прослушивания эпоса необходимо ощутить всеми фибрами души. Прекрасно, что у гостей и жителей Кыргызстана будет такая возможность.Конечно же, фестиваль не обойдется без развлекательной программы для зрителей.

Когда: 29 июля

Где: Нарынская область, Ак-Талинский район

манасчи* - исполнитель эпоса «Манас».

баатыр* - воин, богатырь. 

Фестиваль традиционных ремесел и культуры "Оймо"

oimo.png

На протяжении 10-ти лет в столице страны существует прекрасная традиция - выставлять яркие национальные одежды, сшитые по современным стандартам.Главная площадь Бишкека на несколько дней превращается в восточный базар, где каждый желающий может приобрести одежду, аксессуары по своей душе.

Выставка, как караван, не остановится только в Бишкеке, а продолжит свой путь на Иссык-Куль. Фестиваль соберет самых лучших ремесленников страны. Не упустите возможность пополнить свой гардероб! 

29-31 июля, Бишкек, площадь Ала-Тоо,

1-7 августа, Иссык-Кульская область, город Чолпон-Ата.

Фестиваль национальных конных игр и игр с яками

yaki.jpg

Традиционные национальные конные игры занимают важное место в жизни не только кыргызстанцев, но и многих тюркских народов. Конные игры - это часть кочевого народа, через которые можно рассказать традиции и обычаи людей. В то же время игры являются весьма развлекательными и волнительными. Летом у гостей и жителей Кыргызстана есть возможность получить драйв от скачки, от зрелищного сражение всадников за тушу козла и от увлекательной и веселой игры "Кыз куумай", целью которой является догнать на коне невесту. На фестивале будут игры с яками, и угощения национальной кухни.

Когда: 30 июля

Где: Ошская область, село Сары-Могол, берег озера Тулпар-Коль

Фестиваль ловчих птиц и охотничьих собак (тайганов)

salbuurun.jpg

В жизни кыргызов беркут играет особую роль. Испокон веков обучение ловчих птиц является своего рода спортом, а беркутчи (сокольничий) в этом спорте выступает тренером.

Народы Средней Азии, в том числе и кыргызы, с помощью беркутов, орлов и тайганов (кыргызская борзая) ловили животных. Данный обычай до сих пор популярен среди охотников.

Читайте также: Гордость Средней Азии>>>

На фестивале состоится выставка, на которой можно увидеть лучших ловчих птиц и тайганов, также принять участие в традиционных национальных играх.

Когда: 6 августа

Где: Иссык-Кульская область, село Тамчи

Фестиваль ягод и фруктов "Карагат Фест

karagat fest.jpg

Загляденье, а не фестиваль! Порадуют глаз и подарят вкус лета сочные, красочные ягоды, собранные во всех регионах Кыргызстана. Фермеры похвастаются плодами своего труда и угостят гостей натуральными ягодами. Вы сможете узнать из первых рук, как правильно вырастить ягоды, как за ними ухаживать. Одним словом с фестиваля вы уедете с ведром ягод и полезных советов.

Когда: 6 августа.

Где: Иссык-Кульская область, село Теплоключенка.

II Всемирные игры кочевников

preview-full-igry.jpg

Про игры кочевников знают многие не только в Кыргызстане, но и во многих странах мира. Зачастую игры по масштабу сравнивают с Олимпийскими играми. На протяжении 5 дней на побережье жемчужины Кыргызстана, Иссык-Куля, будут проводиться мероприятия, которые пропагандируют игры кочевых народов.Здесь, на одной арене, будут представлены не только спортивные состязания, но и культурные мероприятия и традиции кочевого народа. Это уникальное событие, поведает самое важное и увлекательное знание о жизни кочевого народа.

Читайте также: Национальные игры народов Средней Азии>>>

Когда: 3-8 сентября.

Где: Иссык-Кульская область, город Чолпон-Ата.

Если вы планируете поездку в Кыргызстан, сверьтесь с датами фестивалей. Возможно, у вас получится попасть хоть на один из них. Это отличная возможность не только полюбоваться красотой гор, рек и озер, но и способ познакомиться с  ярким, красивым, гостеприимным и невообразимо душевным народом Кыргызстана. 



Источник информации:

www.sputnik.kg

Источники фотографий: 

www.atmagro.ru 

www.sputnik.kg

www.kabar.kg

www.goldmustang.ru

www.nexplorer.ru

www.akipress.org 

www.catoday.org




Новые и популярные

Кыргызстан вновь участвует в танковом биатлоне

Кыргызстан вновь участвует в танковом биатлоне

Организаторы военно-спортивного соревнования пригласили кыргызстанцев.

Кыргызстан укрепляет международные связи через форум «Алтайская цивилизация»

Кыргызстан укрепляет международные связи через форум «Алтайская цивилизация»

В Бишкек на встречу прибыли высокопоставленные гости из Татарстана, Башкирии и Якутии.

Кыргызстанцы о туристическом потенциале своей Родины

Кыргызстанцы о туристическом потенциале своей Родины

Граждане КР считают свою страну подходящей для туризма.

Кыргызстанцы могут получить медкнижки российского образца

Кыргызстанцы могут получить медкнижки российского образца

В Бишкеке работает медцентр по предоставлению услуг тем, кто едет работать в РФ.

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.

Заявка принята

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно с вами свяжутся.