В Кыргызстане прошел международный конкурс на лучший кымыз
В конкурсе участвовали представители Кыргызстана, России, Монголии, Китайской Народной Республики и Республики Казахстан. Причем от каждой страны, по условиям соревновательной программы, можно было представить несколько команд, также разрешалось личное участие технолога, шеф-повара, автора рецепта. Так, несколько команд было заявлено от представителей Центральной Азии.
Итоги конкурса «Кыргыз кымызы-2016»
После оценки десятков рецептов уникального кисломолочного напитка комиссия конкурса определила победителей. Первое место было присуждено представительнице Кыргызской Республики — жительнице Таласской области Жусупбековой Махабат. Второе место также досталось уроженцам Таласской области КР — сборной команде региона. Третье место завоевали мастера кымыза из Республики Казахстан. Все победители и участники, приготовившие вкусный кымыз, получили признательные грамоты и ценные призы.
Читайте также - «В Новосибирске начали продавать кумыс»
*Кымыз или Кумыс — это кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус — кисловато-сладкий.
Источники информации
Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!
https://t.me/mbulak_ru