«Москва слезам не верила…» История поэтессы из Кыргызстана в России

• Новости компании
  • 15.04.2016
  • 3634

Москва – мегаполис, куда каждый день приезжают иностранцы: кто-то работать, а кто-то отдыхать. А еще Москва - город, где сбываются мечты.

Зарыл Омуралиева, кыргызстанка, выпустившая первый сборник стихов в Москве, рассказала нам о творчестве, о великих писателях Кыргызстана и как Мол Булак стал помощником в издании её книги.

Расскажите, как вы начали писать?

Писать мне нравилось с раннего детства. Отец стал первоисточником моего интереса к литературе. Он долгих 40 лет работал в сельской почте, приносил домой газеты, журналы с работы. Потом выбирал из них самое интересное и давал мне читать. Одним словом, мир великой литературы открыл мне отец. Первый свой стих я написала в школе, в седьмом классе. Сколько себя помню, в школе я всегда была активной. В то время проходили разные конкурсы, вечера и сценарии им писала тоже я.

С каждым годом мой интерес к литературе усиливался. Окончив школу, я поступила в педагогический институт на отделение иностранных языков.

Сейчас это университет им. И. Арабаева. Наш институт был расположен рядом с бульваром Эркиндик. Бывало мы ходили гулять по бульвару и встречали наших именитых писателей Тугольбая Сыдыкбекова, Аалы Токомбаева и Темиркула Уметалиева. Они сидели, разговаривали. Это было замечательное время.  Я не стесняясь подходила к ним, расспрашивала об их произведениях. Ведь, они для нас были гениями кыргызской литературы.

Если отец мне открыл мир литературы, то эти писатели открыли двери в мир поэзии.

Студенческие годы были самыми плодотворными для моего творчества. Я много писала. В 1984 году в газете «Ленинчил жаш» опубликовали мой первый стих.

Кроме этого, я писала сценарий для фестиваля «Ала-Тоо жазы». Также, мои стихи опубликовались в газетах «Айылдык трибуна», «Чуй баяны» и т.д.

Когда вы приехали в Москву?

Я приехала в 2008 году. Как и все приехала за лучшей жизнью, хотела создать хорошие условия жизни для своих детей. Я многие года работала учительницей в школе, потом ушла в торговлю. По приезду в Москву продолжила заниматься торговлей, реализацией товаров на рынке.

Как получилось, что именно в Москве издали первый сборник своих стихов?

У нас есть замечательный талантливый поэт Нурлан Калыбеков. В 2013 году, я случайно узнала, что он получил золотую медаль имени Сергея Есенина. В честь этого события в Посольстве Кыргызстана в России проходил праздничный вечер. На этом вечере я познакомилась с членами клуба поэтов и с руководителем газеты «Нур» в Москве Багытбеком Бапановым. Начала с ними тесно работать, и они подтолкнули меня к изданию книги.

Итак, вы выпустили первую свою книгу?

Да, случилось это неожиданно. Я не думала, что выросла до уровня издания собственного сборника стихов. Благодаря моему сыну, Акылбекову Адилету, в 2014 году моя первая книга под названием"Шуудурум" вышла в свет.

Но вы на этом не остановились...

Конечно же, нет! Меня волнуют проблемы людей, особенно женщин, которые несмотря на трудности жизни не опускают руки. Они несут на своих хрупких плечах такой огромный груз жизни. Судьбы этих женщин, их трудности, пронизывают мое сердце. И как же я могу не писать? Я обязана писать. В 2015 году я решила напечатать вторую книгу. Но были финансовые затруднения. У меня не было поддержки. В интернете я узнала про финансовую компанию Мол Булак, которая выдаёт займы гражданам Средней Азии. Я решила испытать судьбу и обратиться. Сотрудники отнеслись с пониманием к моей просьбе. За короткий срок мне выдали заём.

Благодаря компании Мол Булак, недавно я выпустила второй сборник стихов - "Коктомдо". 13 февраля 2016 года в Москве удачно состоялась презентация этой книги. Спасибо Мол Булак, что оказали помощь в нужный момент.

А какие темы вы затрагиваете в своих стихах?

Мои стихи про любовь, про женскую тоску по родине, маме, супруге и детям. В целом я стараюсь показать внутренний, чуткий и нежный мир женщин в своих стихах.

Планируете ли вы писать прозу?

Я раньше писала рассказы, но нигде не публиковала. Два года назад я начала писать автобиографическую повесть. На сегодняшний день готовы только две главы, все еще впереди. Для того, чтобы писать повести нужны покой и тишина, необходимо быть очень внимательным.  Сейчас я собираю сюжет. Даст Бог в 2018 году в свет выйдет моя первая повесть.

Поделитесь своими планами?

Однозначно, я не хочу ограничиваться только двумя сборниками. У меня уже накопились готовые материалы. Пишу стихи на тему миграции, помимо этого меня интересуют старые кыргызские легенды. В ноябре 2016 года планирую выпустить третий сборник стихов.

А в 2017 году хочу объединить три сборника и перевести на русский язык. Я живу в Москве 8 лет, за это время у меня появились русскоязычные читатели. Есть интерес и спрос, а значит нужно переводить.

Кроме этого, возможно будем сотрудничать с группой "Город 312", которые на протяжении многих лет популярны в российской эстраде. Но это пока планы. Посмотрим, все покажет время.

Где можно купить ваши книги?

Все желающие могут позвонить мне по номерам: 8 926 022 44 17, 8 926 949 79 02 и заказать понравившийся сборник.

Ваши пожелания соотечественникам?

У меня есть стих "Надежда и Я". Там есть такие замечательные строки: "Без надежды, я бы погас в темноте. В мире, где есть победы и поражения, без надежды я бы сломалась навсегда". Мои стихи, это мои мысли и пожелания. Желаю всем надежду на успех, счастье и любовь. Все будет хорошо!

Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.