Какие изменения ожидают в миграционном учете кыргызстанцев. Преимущества вступления в ЕАЭС

  • Новости миграции
  • 13.04.2016
  • 1532

Вступление Кыргызской Республики в интеграционное пространство дает гражданам Кыргызстана значимые облегчения в трудоустройстве и проживании в России. Данная новость обрадовала многих кыргызстанцев.

Напомним, с 1 января 2015 года были внесены изменения в миграционное законодательство России. Теперь по законодательству все иностранные граждане обязаны получать патент в течении 30 суток после въезда в РФ.

Руководитель ФМС Константин Ромодановский сообщил РБК, что после вхождения КР в ЕАЭС кыргызские мигранты могут не оформлять документы на получение патента. Также он добавил, что только трудовой договор между работодателем и гражданином Кыргызстана определит срок его нахождения в России.

После такого решения со стороны стран-участников ЕАЭС, многие чиновники как России, так и Кыргызстана высказывали свое мнение в местных СМИ.
Мы собрали наиболее важные заявления и прогнозы, появившихся в интернет изданиях разных СМИ.

Советник посольства РФ в КР Алексей Мзареулов в своем интервью в центральноазиатском портале (www.ca-portal.kg) рассказал, что слово "мигрант" не будет применяться по отношению кыргызстанцам. Он подчеркнул, что кыргызстанцы будут иметь такие же права в трудовых отношениях, как и граждане России.


Председатель общественной организации "Кыргызское единение" Абдыгани Шариков, отметил один из самых важных вопросов в трудоустройстве мигрантов. Он рассказал, что организации России больше не будут бояться штрафов за найм на работу кыргызских мигрантов без нужных документов.

Присоединение в ЕАЭС облегчит жизнь кыргызстанским мигрантам не только по части получения разрешительных документов, но появятся и другие привилегии проживания и работы в России.

Об этом рассказала начальник отделения содействия интеграции и адаптации иностранных граждан УФМС по городу Москва Татьяна Дмитриева в своем интервью интернет-изданию «Вечерний Бишкек»:

"Гражданин Кыргызстана имеет полное право устроиться на работу по специальности, который указан в его документе об образовании. У него будет право иметь, пользоваться, распоряжаться имуществом и защищать свою собственность. Также он имеет право наравне с гражданами России вступать в профессиональные союзы».

Один из самых важных моментов для граждан КР при вступлении в интеграционное пространство - социальное страхование и обеспечение. По словам Т. Дмитриевой, социальное обеспечение и страхование граждан КР, за исключением пенсионного, будет проводиться в том же порядке и на тех же условиях, что и россиян.

Следует отметить, что вступление Кыргызстана к Таможенному Союзу не отменяет, существование «черного списка». Кыргызстанцев, попавших в этот список за нарушения миграционного законодательства РФ, не исключат из него до окончания срока действия.

Об этом рассказал глава Межрегионального общественного движения трудовых мигрантов КР Алишер Маданбеков. По его мнению, кыргызстанцы должны знать и конкретно соблюдать миграционное законодательство РФ.

Исполнения всех официальных заявлений и мнений осталось ждать недолго. Министр экономики и финансов КР Темир Сариев заявил, что к концу мая или в начале июня Кыргызстан станет полноправной страной-участником ЕАЭС.


Новые и популярные

Рабочие из Средней Азии улучшают инфраструктуру Симферополя и Севастополя

Рабочие из Средней Азии улучшают инфраструктуру Симферополя и Севастополя

Строители возводят новые дома и ремонтируют дороги в городах.

Врач из Таджикистана спасает людей в России

Врач из Таджикистана спасает людей в России

Профессиональный хирург помогает пациентам победить рак.

Как получить патент для работы в Москве

Как получить патент для работы в Москве

Обучающее видео от ММЦ Сахарово.

Страны Средней Азии планируют развитие транспортных коммуникаций

Страны Средней Азии планируют развитие транспортных коммуникаций

Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан обсуждают новые пути железных дорог.

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.

Заявка принята

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно с вами свяжутся.