ВНЖ по бальной системе

  • Новости миграции
  • 13.04.2016
  • 1212



ФМС России предлагает ввести бальную систему выдачи вида на жительство. 

Авторы законопроекта в качестве критериев отбора предлагают учитывать образование, возраст, наличие жилья и родственников в Российской Федерации. 

Данный законопроект обсудили в Общественной палате РФ 5 октября нынешнего года. 
На сегодняшний день в России иностранцы, кроме высококвалифицированных специалистов, могут получить вид на жительство после года временного проживания на территории РФ. 

При этом, РВП (разрешение на временное проживание) действует 3 года. Обратиться за получением вида на жительство иностранные граждане могут через год с момента получения РВП. 
"Срок действия одного статуса не истёк, но уже можно получить другой, получается какое-то повторение", -отметили в Миграционной Службе. 

В ФМС предложили другой вариант -  в обход РВП. По подготовленному законопроекту чиновники ФМС предлагают выдавать вид на жительство за баллы. Основные критерии: возраст, образование, опыт работы. "Так, если уровень образования ниже основного — общего, баллы не начисляются, за среднее профессиональное можно получить 25, за высшее —30", - рассказала председатель комиссии Общественной Палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

Кроме баллов за образование существуют и баллы за опыт работы, наличие жилья и родственников в России. К примеру, если у вас стаж работы 5 лет, то вы получаете 15 баллов. Наличие собственности в виде недвижимости или близких родственников - граждан России прибавляет еще 5 баллов. 

В целом иностранному гражданину необходимо набрать не менее 65 баллов для получения вида на жительство, минуя проживание в России по разрешению на временное проживание. 

"При подготовке документа чиновники ФМС изучили практику таких стран, как: Австралия, Великобритания, Канада, Нидерланды, где по баллам предоставляется не только вид на жительство, но и гражданство", - рассказала начальник управления по вопросам гражданства, вида на жительства ФМС Валентина Казакова. 

Законопроект, предложенный ФМС, вызвал немало обсуждений и критики. Участники пришли к выводу, что список критериев сыроват и необходимо его доработать. 

В целом предложения ФМС участники заседания поддержали и предложили сотрудничество при доработке документа. В Миграционной Службе обещали рассмотреть все предложения участников в ближайшее время. 


Источник информации: www.rosbalt.ru

Источник фотографии: www.ria.ru



Новые и популярные

Новосибирск остается привлекательным для иностранцев городом

Новосибирск остается привлекательным для иностранцев городом

В 2017-ом году в город уже приехало более 100 тыс. помощников.

Комплексный экзамен для иностранных граждан в РФ подведут под общий стандарт

Комплексный экзамен для иностранных граждан в РФ подведут под общий стандарт

Министерство образования планирует внести поправки в нормы экзаменации по всей России.

В Крым стало приезжать больше студентов

В Крым стало приезжать больше студентов

Учеба на полуострове привлекательна в том числе для иностранных граждан.

Заполняйте миграционную карту правильно!

Заполняйте миграционную карту правильно!

В МВД рассматривают новые штрафы — поправки в миграционное законодательство.

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.

Заявка принята

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно с вами свяжутся.