Как приготовить настоящий таджикский плов? Советы от мастера - ошпаза
Поваров в Таджикистане называют ошпазами. Буквальный перевод слова - тот, кто готовит оши палав - плов. Профессия повара в таджикском языке не случайно приобрела такое название - ведь в Таджикистане плов считается главным блюдом и без него не проходит ни одно мероприятие, ни радостное, ни печальное. Сегодня мы бы хотели раскрыть вам секреты приготовления настоящего таджикского плова. Акаи Махмад один из известных поваров знаменитой в Душанбе Чайханы Рохат делится своим рецептом приготовления плова. Он долго учился поварскому мастерству у разных наставников и вот уже 20 лет, каждый день с душой готовит плов в этом заведении.
Рецепт плова от Мастера Махмада
- Итак для того, чтобы приготовить плов в 30 литровом казане, не жалейте масла, чтобы получить вкусный плов - нужно наполнить маслом чуть меньше половины казана.
- Накалите масло и положите в него нарезанный лук. Как только лук приобретет красный цвет можно добавить мясо.
- Мастер Махмад берет только говядину, но можно конечно использовать и баранину, но это дело вкуса конечно.
- Увидев, что мясо зарумянилось можете добавить в казан морковь. Мастер Махмад берет 7 килограммов моркови для 10 килограммов риса.
- Зирвак - (лук и морковь пожаренные с мясом) играет очень важную роль в процессе приготовления плова. Если вы как надо потомили этот состав и он стал мягким и вкусным, то вы на верном пути к приготовлению настоящего плова. Эту смесь следует залить кипяченной водой, которая должна покрыть его примерно на два сантиметра и вот здесь можно добавить горох нут, нахуд по таджикски и другие специи, кому что по вкусу. В таджикский плов добавляют сушенный барбарис, кумин (зиру). Томить это всё, нужно на медленном огне, около 40-90 минут.
- Последним добавляется рис, после этого Мастер Махмад советует увеличить огонь.
- Для таджикского плова лучше использовать исключительно длиннозерные сорта с низким содержанием крахмала. Это таджикский и узбекский рис для плова - девзира, ошпар, аланга. Мастер Махмад, к примеру любит готовить плов из узбекского риса сорта лазер. Если необходимо можно добавить воды , желательно, чтобы вода покрывала рис на два пальца и варить его до выпаривания воды.
- Потом можно закрыть блюдо крышкой, и дать ему немного потомиться и настояться. Вот так готовят настоящий таджикский плов, приятного аппетита!
Источник информации
www. news.tj
Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!
https://t.me/mbulak_ru