Как приготовить настоящий таджикский плов? Советы от мастера - ошпаза

  • Таджикистан
  • 25.10.2017
  • 5448

Поваров в Таджикистане называют ошпазами. Буквальный перевод слова - тот, кто готовит оши палав - плов. Профессия повара в таджикском языке не случайно приобрела такое название - ведь в Таджикистане плов считается главным блюдом и без него не проходит ни одно мероприятие, ни радостное, ни печальное. Сегодня мы бы хотели раскрыть вам секреты приготовления настоящего таджикского плова.  Акаи Махмад один из известных поваров знаменитой в Душанбе Чайханы Рохат делится своим рецептом приготовления плова. Он долго учился поварскому мастерству  у разных наставников и вот уже  20 лет, каждый день с душой готовит  плов в этом заведении.

Рецепт плова от Мастера Махмада

  • Итак для того, чтобы приготовить плов в 30 литровом казане, не жалейте масла, чтобы получить вкусный плов - нужно наполнить маслом чуть меньше половины казана. 
  • Накалите масло и положите в него нарезанный лук. Как только лук приобретет красный цвет можно добавить мясо. 
  • Мастер Махмад берет только говядину, но можно конечно использовать и баранину, но это дело вкуса конечно. 
  • Увидев, что мясо зарумянилось можете добавить в казан морковь. Мастер Махмад берет 7 килограммов моркови для 10 килограммов риса. 
  • Зирвак - (лук и морковь пожаренные с мясом) играет очень важную роль в процессе приготовления плова. Если вы как надо потомили этот состав и он стал мягким и вкусным, то  вы  на верном пути к приготовлению настоящего плова. Эту смесь следует залить кипяченной водой, которая должна покрыть его примерно на два сантиметра и вот здесь можно добавить горох нут, нахуд по таджикски и другие специи, кому что по вкусу. В таджикский плов добавляют сушенный барбарис, кумин (зиру). Томить это всё, нужно на медленном огне, около 40-90 минут.  
  •  Последним добавляется рис, после этого Мастер Махмад советует увеличить огонь. 
  • Для таджикского плова лучше  использовать исключительно длиннозерные сорта с низким содержанием крахмала.  Это таджикский и узбекский рис для плова  - девзира, ошпар, аланга.  Мастер Махмад, к примеру любит готовить плов из узбекского риса сорта лазер.  Если необходимо можно добавить воды , желательно, чтобы вода покрывала рис на два пальца и варить его до выпаривания воды. 
  • Потом можно закрыть блюдо крышкой, и дать ему немного потомиться и настояться.  Вот так готовят настоящий таджикский плов, приятного аппетита! 

 
Источник информации

www. news.tj

Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!
https://t.me/mbulak_ru

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.

Заявка принята

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно с вами свяжутся.