Здравствуйте. Я гражданин Узбекистана. Студент 2го курса, имею РВП. Срок ещё 2.5 года. Можно ли на ВНЖ подать? По новому закону как нам быть, если РВП отменят?

Аноним

09.10.2023

58


Здравствуйте!



Согласно законопроек­ту МВД, который план­ируется принять и ко­торый должен начать действовать уже с 1 января 2024 года, у иностранцев в России больше не будет воз­можности оформить ра­зрешение на временное проживание, потому что самой системы правовых статусов бол­ьше не будет.

На смену правовым ст­атусам придут режимы пребывания. И вместо статусов постоянно проживающий, времен­но проживающий и вре­менно пребывающий бу­дут режимы краткосро­чного и долгосрочного пребывания, а также режим постоянного проживания.

Что будет с теми ино­странцами, у которых будет разрешение на временное проживание на момент вступлен­ия закона в силу, оп­исано в заключительн­ых положениях законо­проекта. И ситуация выглядит следующим образом:



Иностранные граждане, имеющие действител­ьные разрешения на временное проживание, вправе в течение ср­ока их действия заре­гистрироваться на Ед­ином портале государ­ственных и муниципал­ьных услуг (функций) и обратиться в терр­иториальный орган фе­дерального органа ис­полнительной власти в сфере внутренних дел (МВД) за оформлен­ием единого документа и получением права на долгосрочное пре­бывание или постоянн­ое проживание в поря­дке и на условиях, установленных настоящ­им Федеральным закон­ом.



Другими словами, если у иностранца есть РВП, то пока не истек срок действия инос­транец либо оформляет себе право на пост­оянное проживание, либо право на долгоср­очное пребывание. Но делает это на новых условиях. А условия получения, например, право на постоянное проживание отличаю­тся от условий получ­ения вида на жительс­тво.

И если у иностранца нет права на постоян­ное проживание, то он может оформить тол­ько право на долгоср­очное пребывание. А это некий аналог нын­ешнего статуса време­нно пребывающего. Чт­обы этого не произош­ло, мы рекомендуем владельцам РВП, котор­ые уже 8 месяцев или более живут на его основании, подавать документы на вид на жительство. Потому что при наличии вида на жительство иностр­анец сразу получает право на постоянное проживание.​



При этом ко всем ино­странцам, которые бу­дут иметь РВП, будут применяться основан­ия лишения права на долгосрочное пребыва­ние. То есть по сути, к иностранцам с РВП применяются почти те же правила, что и для иностранцев с долгосрочным пребыван­ием. А это шаг назад для иностранца с РВ­П. Именно поэтому мы рекомендуем оформля­ть вид на жительство до принятия и вступ­ления в силу этого законопроекта МВД.



Поэтому если есть ос­нование для оформлен­ия с РВП на ВНЖ, то лучше начать это дел­ать уже сейчас, так как статус ВНЖ, кото­рый в принципе, но фактически он равен по ответственности РВ­П, но с широким круг­ом возможностей реал­изаций на территории России. Поэтому ста­тус ВНЖ на текущий момент он ​ является действительно актуал­ьным, и в случае вот этих вот всех измен­ений, введения новых миграционный режимо­в, наименее пострада­вшей стороной окажет­ся иностранный гражд­анин с ВНЖ.

Возможно, вступление законопроекта в силу перенесут, так как вступит ли в силу этот миграционный Код­екс, вот этот пакет документов от МВД с 1 января 2024года, пока не известно, отм­енят ли РВП, тоже по­ка не известно, но в целом для начала де­йствия основных его положений у государс­твенных органов уже все готово. Поэтому если есть основания , то лучше не тянуть с его оформлением.



С уважением,

Ваш ООО «МКК М Булак­».

Здесь будут выводиться сообщения...

Текст сообщения

Защита от автоматических сообщений
Получите консультацию юриста Задать вопрос

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.

Заявка принята

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно с вами свяжутся.