Кыргызская Республика - рекордсмен по производству фасоли в Центральной Азии
Очень древняя культура
Известно, что фасоль люди употребляют уже как минимум пять тысячелетий. Упоминания о фасоли можно найти в китайских летописях 3000 г. до нашей эры!
Когда фасоль пришла в Европу?
Сообщается, что фасоль в Европу привез Христофор Колумб в XVI веке из Америки. После этого почти две сотни лет люди не знали что ее можно есть и выращивали ее как декоративное растение в горшочках.
Почему "фасоль"?
Слово "фасоль" (фасеолус) в переводе с греческого языка означает "длинная узкая лодка". А фасоль и в правду похожа на длинную лодку, правильно?
Невероятно!
Вы знали, что на жителей Великобритании приходится почти половина мирового потребления фасоли? Англичане почитают блюда с добавлением фасоли чуть ли не как национальные. Кстати, так-как англичане узнали о фасоли от голландцев, они ее называют голландскими бобами.
Цифры
В 100 граммах фасоли содержится 50 калорий, 33 грамма белка, 50 граммов углеводов и всего 3 грамма жиров.
Чем же она полезна?
В фасоли содержатся витамины группы В, сера, фосфор, цинк, магний, калий и натрий. Благодаря большому содержанию железа фасоль просто незаменима в лечении железодефицитной анемии. Также фасоль является рекордсменом по содержанию легкоусвояемых белков. Кроме этого в ней содержится больше витамина С, чем даже в сливах, персиках и абрикосах! Консервированная фасоль также полезна как и свежая.
Фасоль можно не только есть!
В Корее и Китае, из фасолевой муки пекут пирожки и даже сладости. В Японии же из фасоли изготавливают шампуни для волос и пудру.
День фасоли
Ежегодно, последнее воскресенье ноября, в Болгарии отмечается День фасоли.
Источники информации
https://24.kg
http://foodnews-press.ru
http://womensland.ru
http://www.likefoods.ru
https://edaplus.info
Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!
https://t.me/mbulak_ru