Самое интересное, что было на III Всемирных Играх Кочевников

  • Чайхана
  • 12.09.2018
  • 332

8 сентября большим праздничным концертом завершились III Всемирные Игры Кочевников, которые стали самым значимым культурно-спортивным мероприятием года в Кыргызстане и вошли в тройку интереснейших туристических событий этой осени в странах СНГ.

О ходе игр мы рассказывали на нашей странице в Инстаграм, а сегодня пришло время подвести итоги всего мероприятия.

Победители ВИК

Чем нам запомнились ВИК 2018


Среди 77 стран, представивших своих спортсменов на ВИК-2018, больше всего медалей завоевала сборная Кыргызстана. Всего в копилке хозяев мероприятия набралось 103 награды, из которых 40 – высшего образца, 32 – серебряных и 31 – бронзовая. Второе и третье общезачётные места заняли казахская и российская сборные соответственно. Казахстанцы в ходе соревнований завоевали 72 медали, а россияне – 56. В пятёрку лидеров игр вошла и сборная Узбекистана, на счету которой - 33 награды.

Финал Кок-Бору | ВИК - 2018


Главным спортивным событием стали соревнования по национальной конной игре кок-бору, которую по зрелищности и накалу страстей сравнивают с испанской корридой. Всего в этом виде спорта было заявлено 11 команд из разных стран мира. Были как опытные спортсмены, для которых кок-бору является родным видом спорта, так и дебютанты, например, команда Франции. Но новички не ударили в грязь лицом и стали достойными соперниками для опытных команд. В результате четырёх дней состязаний до финального поединка дошли сборные Кыргызстана и Узбекистана. В ходе решающей встречи победу одержали хозяева мероприятия - кыргызстанцы. Мы предлагаем посмотреть, каким был финал по кок-бору и разделить яркие эмоции участников игры:


Культурные события ВИК-2018


Главной культурной площадкой Всемирных Игр Кочевников – 2018 стал этнический городок из тысячи юрт, который раскинулся в живописном высокогорном ущелье Кырчын. Гостям этногорода довелось своими глазами увидеть воссозданный образ богатого поселения времён золотой эпохи кочевья, который начал свою работу с красочного театрализованного представления:


Кроме воссозданных исторических образов и событий для гостей особый интерес представляли состязания по национальному виду охоты – Салбуурун. В рамках этого соревнования определяли лучших стрелков из лука и охотников с беркутами и тайганами – кыргызскими борзыми. Посмотреть видео можно по ссылке.



Всего этногород в Кырчыне посетили около 30 тысяч туристов, которые увезли домой не только красочные воспоминания и впечатления, но и массу различных сувениров, купленных на этнобазаре.


Игры удались!


Оглядываясь на уже завершённые III Всемирные Игры Кочевников, можно сказать с уверенностью, что мероприятие удалось! Об этом свидетельствуют не только многочисленные новости и сюжеты мировых СМИ, но и простые цифры:

• Общее количество иностранных туристов составило 60-70 тысяч человек, что в три раза больше, чем на аналогичных играх в 2016 году;
• Количество приехавших спортсменов более трёх тысяч из 77 стран мира;
• Количество аккредитованных журналистов из 60-ти стран мира – 604 человека.

И самым главным достижением организатор ВИК стало создание новой красивой традиции, совмещающей в себе спорт, культуру и историю кочевых народов. Традиции, которая начинает своё путешествие по другим странам мира, и следующей страной проведения Всемирных Игр Кочевников в 2020 году станет Турция.

Мол Булак, как официальный партнёр ВИК-2018, благодарит всех организаторов, участников и гостей этого грандиозного события за создание неповторимого праздника кочевого спорта и культуры. Спасибо вам за непередаваемую атмосферу, зрелищность и возможность ощутить кочевой дух великих предков!

Источник:  https://ru.sputnik.kg

Фото/видео: © Sputnik / Госагентство физкультуры и спорта КР, © Sputnik / Табылды Кадырбеков

Читайте также

Определено начало Рамадана-2019 в России

Определено начало Рамадана-2019 в России

Совет Муфтиев России определил даты поста

Как будет выглядеть новый паспорт Кыргызстана?

Как будет выглядеть новый паспорт Кыргызстана?

ГРС Кыргызской Республики представила эскизы нового паспорта

Уроженка Узбекистана стала директором S7 Space

Уроженка Узбекистана стала директором S7 Space

Рано Джураева будет управлять частной космической компанией

Кыргызский культурный проект в Москве

Кыргызский культурный проект в Москве

Проект «Московские веселые бабушки» от кыргызского культурного центра


Новые и популярные

Определено начало Рамадана-2019 в России

Определено начало Рамадана-2019 в России

Совет Муфтиев России определил даты поста

Четыре исчезнувшие профессии в Средней Азии

Четыре исчезнувшие профессии в Средней Азии

Древние азиатские профессии, которые затерялись во времени

Средняя Азия создаёт международное шоу талантов

Средняя Азия создаёт международное шоу талантов

Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан создают аналог «Минуты Славы»

Глава UFC рассказал о следующем бое Хабиба

Глава UFC рассказал о следующем бое Хабиба

Нурмагомедов вернётся в октагон в сентябре

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.

Заявка принята

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно с вами свяжутся.