• Самое интересное, что было на III Всемирных Играх Кочевников

    • Чайхана
    • 12.09.2018
    • 161

    8 сентября большим праздничным концертом завершились III Всемирные Игры Кочевников, которые стали самым значимым культурно-спортивным мероприятием года в Кыргызстане и вошли в тройку интереснейших туристических событий этой осени в странах СНГ.

    О ходе игр мы рассказывали на нашей странице в Инстаграм, а сегодня пришло время подвести итоги всего мероприятия.

    Победители ВИК

    Чем нам запомнились ВИК 2018


    Среди 77 стран, представивших своих спортсменов на ВИК-2018, больше всего медалей завоевала сборная Кыргызстана. Всего в копилке хозяев мероприятия набралось 103 награды, из которых 40 – высшего образца, 32 – серебряных и 31 – бронзовая. Второе и третье общезачётные места заняли казахская и российская сборные соответственно. Казахстанцы в ходе соревнований завоевали 72 медали, а россияне – 56. В пятёрку лидеров игр вошла и сборная Узбекистана, на счету которой - 33 награды.

    Финал Кок-Бору | ВИК - 2018


    Главным спортивным событием стали соревнования по национальной конной игре кок-бору, которую по зрелищности и накалу страстей сравнивают с испанской корридой. Всего в этом виде спорта было заявлено 11 команд из разных стран мира. Были как опытные спортсмены, для которых кок-бору является родным видом спорта, так и дебютанты, например, команда Франции. Но новички не ударили в грязь лицом и стали достойными соперниками для опытных команд. В результате четырёх дней состязаний до финального поединка дошли сборные Кыргызстана и Узбекистана. В ходе решающей встречи победу одержали хозяева мероприятия - кыргызстанцы. Мы предлагаем посмотреть, каким был финал по кок-бору и разделить яркие эмоции участников игры:


    Культурные события ВИК-2018


    Главной культурной площадкой Всемирных Игр Кочевников – 2018 стал этнический городок из тысячи юрт, который раскинулся в живописном высокогорном ущелье Кырчын. Гостям этногорода довелось своими глазами увидеть воссозданный образ богатого поселения времён золотой эпохи кочевья, который начал свою работу с красочного театрализованного представления:


    Кроме воссозданных исторических образов и событий для гостей особый интерес представляли состязания по национальному виду охоты – Салбуурун. В рамках этого соревнования определяли лучших стрелков из лука и охотников с беркутами и тайганами – кыргызскими борзыми. Посмотреть видео можно по ссылке.



    Всего этногород в Кырчыне посетили около 30 тысяч туристов, которые увезли домой не только красочные воспоминания и впечатления, но и массу различных сувениров, купленных на этнобазаре.


    Игры удались!


    Оглядываясь на уже завершённые III Всемирные Игры Кочевников, можно сказать с уверенностью, что мероприятие удалось! Об этом свидетельствуют не только многочисленные новости и сюжеты мировых СМИ, но и простые цифры:

    • Общее количество иностранных туристов составило 60-70 тысяч человек, что в три раза больше, чем на аналогичных играх в 2016 году;
    • Количество приехавших спортсменов более трёх тысяч из 77 стран мира;
    • Количество аккредитованных журналистов из 60-ти стран мира – 604 человека.

    И самым главным достижением организатор ВИК стало создание новой красивой традиции, совмещающей в себе спорт, культуру и историю кочевых народов. Традиции, которая начинает своё путешествие по другим странам мира, и следующей страной проведения Всемирных Игр Кочевников в 2020 году станет Турция.

    Мол Булак, как официальный партнёр ВИК-2018, благодарит всех организаторов, участников и гостей этого грандиозного события за создание неповторимого праздника кочевого спорта и культуры. Спасибо вам за непередаваемую атмосферу, зрелищность и возможность ощутить кочевой дух великих предков!

    Источник:  https://ru.sputnik.kg

    Фото/видео: © Sputnik / Госагентство физкультуры и спорта КР, © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Читайте также


    Новые и популярные

    Тимати впервые едет с концертом в Узбекистан.

    Тимати впервые едет с концертом в Узбекистан.

    Жители столицы с нетерпением ждут известного музыканта.

    Фоторепортаж о Кыргызстане в Москве

    Фоторепортаж о Кыргызстане в Москве

    «Между небом и озером Иссык-Куль: 100 взглядов на Кыргызстан»

    На какие курсы записаться в Хабаровске?

    На какие курсы записаться в Хабаровске?

    Чтобы провести время приятно и с пользой

    «Кыргызское Чудо» покажут в Москве

    «Кыргызское Чудо» покажут в Москве

    С 4 - 14 ноября в кинотеатрах города Москвы показ кыргызский кинофильмов

    Спасибо!

    В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.

    Заявка принята

    В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно с вами свяжутся.