Кыргызстанец, который живёт в трёх странах

• Чайхана
  • 14.04.2016
  • 2033

Улукбек Канашев - застенчивый молодой парень, увидев которого не подумаешь, что он продвигает музыкальные группы и уже давно сам зарабатывает деньги на жизнь.

Наполовину «кыргызстанец» и наполовину «москвич», к своим 21 годам создал лейбл «Астра» в Москве, сейчас занимается продвижением 5 групп и уверен это не предел.

Улукбек поделился с нами, как приехал в Москву, какую музыку слушал в детстве, кто такой меломан и почему он сбегал из дома?

Расскажите о себе, где вы родились, как вы приехали в Москву и чем вы занимаетесь?

Я родился в 1994 году в Бишкеке и являюсь третьим ребёнком в семье из четырёх. Единственный сын. Мы переехали в Москву в 2001 году, когда мне было 7 лет. В первый класс  я пошёл в Москве.

Так уж вышло, что я рос без отца, воспитывала, прокармливала и вообще всем-всем занималась мама. Моя мама на протяжении многих лет занималась бизнесом в сфере торговли.

Большую часть жизни, по крайней мере сознательную, я провёл в Москве. Москва для меня - абсолютно родной город. Здесь я чувствую себя как дома. Когда мне было 14, мы снова переехали в Бишкек. Это был 2008-год, был мировой кризис, который коснулся и бизнеса мамы. У неё были проблемы и вот так мы вернулись в Бишкек, там я и закончил школу. Перед окончанием школы я искал хорошее учебное заведение и поступил на факультет «Бизнес управление» в один из университетов в Кипре. В этом году окончил третий курс.

В Москве я бываю часто, по работе.

О каком роде деятельности вы говорите?

Когда я учился в 11-классе, у меня появилось желание поделиться своими предпочтениями из мира музыки с другими людьми. Была идея создать собственный сайт с блогом или что-то типа музыкального журнала. Переписывался с ребятами по интересам, мы создали музыкальную группу в социальной сети «Вконтакте» под названием “Hipster&Indie” и начали её продвигать.

Изначально ничего серьезного мы из этого не планировали делать. Так вышло, что на нашу музыкальную страницу начали подписываться все больше и больше людей. Мы даже сами не понимали, как так получается. Это уже были не наши друзья, которых мы знаем в жизни или знакомые, которые из дружеского интереса были подписаны на страничку. Абсолютно новые люди, которые тоже искали что-то новое. На нас начали массово подписываться, и это было 2012-2013 года.

Сколько у вас подписчиков на данный момент?

Сейчас 93 000.

Приносит ли группа прибыль?

Вначале это была просто группа, где можно послушать хорошую музыку. После 20 000 подписчиков ко мне начали обращаться рекламодатели. И это был мой первый заработок. Сейчас в день я размещаю в группе от одного до 3 рекламных постов. Группа начала приносить прибыль. Иногда бывает, что могу за неделю заработать 15 000 рублей на рекламе, иногда ничего.

Когда появилось большое количество подписчиков и группа начала приносить деньги, мы подумали о создание лейбла под названием «Астра».  Это был 2013 год.

Лейбл – это организация, которая занимается продвижением артистов или музыкальных групп. Наша основная задача продажа дисков, организация концертов, туров по России и выступлений на фестивалях или открытиях.

Мой род деятельности совсем не связен с шоу-бизнесом. Мы и шоу-бизнес — это совсем разные понятия. Артист не зависит от лейбла, лейбл не зависит от артиста, это просто сотрудничество. Никто никому ничего не вправе диктовать, во главу всего ставится творчество.  Деньги здесь идут на втором месте. Я не «гребу» деньги лопатой. Денег от лейбла и от рекламы в группе хватает быть финансово независимым.

Как вы ищите артистов или они сами вас находят? Сколько групп и артистов вы сейчас продвигаете?

До того, как мы создали лейбл, был список артистов, с которыми мы контактировали. Это было связано с деятельностью группы. Многие музыканты рассматривали группу «Вконтакте», как площадку для продвижение своей музыки. Соответственно, когда мы создали лейбл, тем музыкантам, которые мне нравились, я предлагал сотрудничество.

В данный момент мы работаем с пятью группами.  Кстати, недавно был тур ташкентской рок-группы “Cruel Tie”, которая перекочевала в Москву два года назад. Мы с ними сделали тур по некоторым городам России: Екатеринбург, Казань, Нижний-Новгород, Москва и Питер. Они выступали на фестивалях и на мероприятиях известных марок одежды.

90% работы по продажам и рекламе выступлений групп проводится в интернете. Поэтому мне не обязательно всегда находиться в Москве, я могу приезжать сюда несколько раз в год. У меня есть напарник, Леша Мокроусов, с которым мы вместе создавали лейбл «Астра» и работаем уже давно. Когда меня нет, он занимается организацией концертов в клуба и проводит переговоры с менеджерами. И могу сказать, мы вполне справляемся вдвоём.

Сколько вы зарабатываете на продвижении одной группы?

У нас нет фиксированный суммы. Мы берем процент от продаж или от гонорара группы. У каждой группы разный объем продаж, а гонорары могут варьироваться, поэтому сложно назвать точную цифру. Да и я, не занимаюсь этим ради денег, мне это нравится, я получаю огромное удовольствие от прослушиваний новых песен групп и хочу поделиться этим со всеми. Хочу, чтобы талантливые люди не пропадали, а получали поддержку и возможность развиваться дальше.

Вы получаете образование в другой сфере, не связанной с музыкой. Как получилось, что вы начали заниматься музыкой?

Я с самого детства тяготел к музыке. Многие видели во мне меломана, и так оно и было. Но под словом меломан, я понимаю что-то большее, чем просто любовь к любому жанру музыки. Меломан - это человек, который понимает то, что слушает и разбирает музыку по "косточкам", вникает в её историю, живет ею, коллекционирует всё, что связано с музыкой: виниловые пластинки, CD диски и т.д. Я отношу себя к таким людям. Соответственно, я могу сейчас сказать, что слушал, когда мне было 7 или 8 лет.

И что же вы слушали, когда вам было 7 лет?

Самая первая группа по которой я начал "фанатеть" - «Иванушки International». На самом деле, мне ни капли не стыдно, что я их слушал и слушаю, то есть и сейчас я могу "покрутить" пару песен этой группы. Если так посмотреть, в то время у нас не было возможностей черпнуть действительно хорошую музыку, не было каких-то ресурсов, кроме телевизора. После «Иванушек International» какими-то случайными путями пошло углубление в более осознанную музыку, начал слушать группу «A-hа». Я прочитал интервью одного из участников группы «Иванушки International», где он сказал, что любит «A-hа». Я послушал их, и они мне понравились. В десять лет я открыл для себя группу «Coldplay». И с того момента пошло-поехало.

В детстве очень мечтал, чтобы мне подарили гитару и записали в музыкальную школу. Готов был играть на чём угодно, хоть на дудочке. Но, к сожалению, может быть и, к счастью, так или иначе, родители не одобряли моё увлечение. Они говорили, что это сиюминутное желание. Как показало время, нет, это не так.

Вы поёте?

Я пробовал (улыбается). Тайком от мамы ходил на курсы вокала, какое-то время в школе учился играть на гитаре, и даже организовал школьную группу. Однако, со временем я понял, что музыкант из меня не очень хороший. Я просто привык объективно критиковать себя. Если у меня что-то не получается после долгих усилий, я понимаю, что это не моё. А усилия были, причём серьезные. Это какие-то секретные побеги на репетицию от родителей и т.д.

Каким вы видите своё будущее? Связано ли оно с музыкой?

Время покажет. Я не привык планировать на годы вперед, да и не очень люблю это делать. Но мне кажется, я буду совмещать свою основную работу с музыкальными проектами.

Что вы можете сказать о своих соотечественниках, которые работают в России?

Я думаю, они большие молодцы! Работать и обеспечивать себя и свою семью – большой труд. Это я знаю по своей маме. И я горжусь своей мамой и благодарен ей за всё, что у меня есть и будет. Я думаю, у всех трудящихся в России соотечественников есть такие люди, родные,  которые гордятся ими и дорожат их трудом.

Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.