«Легенды моей Родины» - выставка кыргызcтанки в Москве

• Чайхана
  • 30.06.2016
  • 6747

Кристина Глазунова — кыргызстанская художница, за плечами которой несколько успешных выставок в Москве, Бишкеке и приглашений за рубеж.

Параллельно с организацией выставок Кристина учится на кафедре семиотики и теории искусств Московского государственного университета (МГУ) и занимается творчеством.

Недавно в особняке Холодова в Москве прошла ее выставка на тему «Legends of my Motherland» (Легенды моей Родины), где Кристина показала гостям картины, посвященные Кыргызстану, стране, где она родилась.

Узнав о мероприятии, мы решили подробнее разузнать о нем из уст самой художницы.

Расскажите, пожалуйста, немного о выставке в Москве

Я бы сказала, мысли о месте проведения выставки у меня появляются раньше, чем сами картины. Так произошло и в этот раз.

Впервые с особняком Холодова я познакомилась еще в сентябре, но тогда еще не думала о выставке. Мне нравится улица, на которой дом стоит, мне нравится его соседство с одним из самых моих любимых в Москве храмов. Здание было построено еще в XVII веке и этим еще больше притягивает меня.

В особняке я чувствую себя по-особенному, мне нравятся близлежащий книжный магазин  и ресторан. Номер особняка 19, а это мое самое счастливое число. В общем, символичность места всегда для меня важна. Так, незадолго до возвращения на Родину я решилась на выставку. В этот день я встретилась с добрыми знакомыми и познакомилась с новыми людьми. В организации мне любезно помогал атташе кыргызско-российского посольства.

Какой была тематика выставки?

Для этого вечера я привезла из Кыргызстана коллекцию «Legends of my Motherland» (Легенды моей Родины). Потому что,  мне особенно хотелось рассказать своим новым знакомым о месте, где я родилась - Кыргызстане. Каждая работа несет за собой особую историю, и, рассказывать  её зрителю с помощью своих картин всегда волнительно. Для меня, как художнику, выразить свои чувства, тоску, радость, красоту с помощью картин получается намного душевнее, ярче и интересней. Надеюсь, с помощью выставки о моей Родине, мне это удалось.

Картины посвящены теме легенд, родившихся на кыргызской земле.  Я старалась найти самые интересные сказания, которые передаются из поколения в поколение и понять, как я могу их изобразить, чтобы зрителю стало интересно узнать, о чем повествует легенда, изображенная на холсте. Побудить у зрителя желание  прочесть легенды, заинтересовать и тем самым привлечь внимание к культуре и истории нашего народа.

Прежде у вас были выставки в других странах? В каких?

С выставкой «Легенды моей Родины» я была приглашена в Лондон, но пока попасть туда мне не удалось. Признаться, тут никакой загадочности нет, это просто оказалось дороже, чем я ожидала. От своей идеи рассказать о Родине в других странах я не отказываюсь и прилагаю много усилий для исполнения задуманного. Мероприятие очень ответственное и подготовиться стоит, как следует. А пока я могу продолжить изучать тему устного народного творчества кыргызов и создать новые работы на эту тему.

Трудно ли организовать выставку? Человек, у которого нет опыта работы в этой сфере, сумеет организовать?

Могу сказать, что организация выставок для меня одно из самых волнительных и интересных моментов. Выставки, которые я проводила "без опыта" вызывают во мне самые теплые воспоминания. Конечно же, это трудно. Нужно все обдумать, кого приглашать, чем их удивить, как найти интересное место для организации выставок и т.д.

Это все не просто. Однако если человек очень хочет, то он может разобраться во всем.

Когда вы начали писать картины? В каком стиле вы пишите?

Я начала увлекаться рисованием с детства. Однако, понимание, что я готова тратить на рисование большую часть свободного от учебы времени (а иногда и учебное время)  и сил пришло не так давно. Понять это мне помог совершенно удивительный человек, который в вопросах творчества играет немаловажную роль в моей жизни.

Стиль я все еще ищу, но это точно не то, что принято называть реализмом. Мне нравится работать с формой и цветом. Я стараюсь наполнить свои картины особым смыслом.

Где вы учились рисовать?

Я не могу сказать, что существует какое-то определенное место для того, чтобы познать азы рисования. Я учусь рисовать практически везде, с помощью наставлений моих учителей. Когда речь заходит о моей учебе, я часто вспоминаю репетитора школьных лет,  преподавателей художественного училища и человека, который сегодня преподает мне. Они  все очень разные, но все дали мне свободу в том, что я придумывала. Преподаватели МГУ очень интересны своим подходом к обучению, вниманием и строгостью. Они готовы давать полную свободу в творчестве, но если видят, что я работаю не в полную силу, то меня ждет серьезный разговор.

Сейчас я живу в Москве и учусь в МГУ. Учиться в МГУ – это моя давнишняя мечта, также как и факультет искусства. Я рьяно желала поступить именно в этот университет, поэтому готовилась с репетитором по истории искусств и поступила с первого раза.

Наш факультет находится в самом центре столицы, рядом расположены Красная площадь, Арбат, Тверская и музеи, которые мы посещаем несколько раз в неделю, в шаговой доступности. Большинство наших пар проходит во время прогулок, от чего я в восторге. Помимо теории, мне удается там же практиковаться в живописи. Подход к обучению в МГУ совсем другой.

Планируете ли вы провести другие выставки в России?

Я сейчас готовлю две выставки в Бишкеке. Если мероприятия пройдут удачно, то решусь и на следующую выставку в Москве.

Есть еще одно место в этом городе, которое, кажется, мне особенно притягательным и в котором я мечтаю выставить свои работы.

Расскажите о таинственном месте?

Это мой самый любимый ресторан в Москве. Он находится в усадьбе, где когда-то жил великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Там сохранился дворик, в котором он гулял, его комната, а ресторан находится на втором этаже и атмосфера в нем очень приятная. Часто представляю там свои работы и позволяю себе помечтать. Думаю, в этом году мне удастся, наконец, её осуществить.

Можете поделиться своими ближайшими творческими планами?

Сейчас я готовлюсь к выставке работ, на которые меня вдохновил близкий мне человек и этим я хочу выразить ему благодарность. Таких выставок в моей жизни никогда не было, и, конечно, волнение совсем другое. Через картины я хочу рассказать историю о том, как этот человек изменил мою жизнь, научил многим вещам, о мыслях, которые помог в себе найти.

Планирую провести выставку в малахитовом зале Театра Оперы и Балета имени Абдыласа Малдыбаева в Бишкеке. На вечер приглашу самых дорогих мне людей и заполню его самой красивой музыкой.

Осенью в Бишкек обещает приехать Дэвид Уильям Перри, английский поэт, я проиллюстрировала его новую книгу, планирую перенести эти рисунки на холсты и организовать выставку «Grammar of Witchcraft»* (выставка будет носить название его книги) в одном из университетов города.

В связи с занятостью проект «Legends of my Motherland» точно не окажется забытым. Меня вдохновляет чувство, что выставка открывает что-то новое о родном Кыргызстане, не только для зрителей, но и для меня.

Мы желаем Кристине успехов в достижении творческих вершин и ждём новых выставок!

* «Grammar of Witchcraft» - название книги Дэвида Уильяма Перри (David William Parry)

Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.