«У благих дел нет национальности»

• Чайхана
  • 25.07.2016
  • 6891

«Ясный» человек, как его называют многие, Мемоншо Мемоншоев, уроженец Таджикистана, член Ассоциации Каскадеров России и благотворитель с удовольствием согласился рассказать нам о своей жизни, о том, чем он занят сегодня, как он трудился и трудится до сих пор, чтобы сделать мир чуточку добрее и счастливее.

Встреча с ним прошла в очень теплой, почти домашней атмосфере, с пиалой чая, с угощениями из сухофруктов, привезенными из далекого и родного Таджикистана и с душевной беседой. Как, в прочем, в лучших традициях Востока!

Предлагаем вам поближе познакомиться с этим удивительным человеком - Мемоншо Мемоншоевым и получить добрые советы и наставления.

Расскажите про начало вашей карьеры в России? Вы всегда работали в сфере киноиндустрии?

Конечно же, нет. В Москву я приехал в 1994 году и устроился работать на завод ЗИЛ имени Лихачёва (старейшая советская автомобилестроительная компания). Это легендарный завод. Благодаря ему в те времена кыргызстанцы, таджикистанцы и узбекистанцы кормили свою семью. Судьба повернула мою жизнь в совсем другую сторону в 1995 году. Именно в тот год я устроился в кинокомпанию "ВВЫСЬ".

Однако, в сфере кино я не сразу начал работать актером или каскадером. Сначала я был администратором.  Попал в сферу кино благодаря моему земляку Руштову Рушт Салоловичу, директору кинокомпании «ВВЫСЬ». Ну и, конечно же, в моей карьере значительную роль сыграл великий режиссер Бохтиёр Худойназаров.

В 2000 году я начал свою каскадерскую карьеру. Сначала просто был исполнителем трюков, а не их постановщиком. Первый мой каскадерский опыт был в фильме «Танкер танго» Бохтиёра Худойназарова. На сегодняшний день у меня очень много фильмов, как исполнителя и как постановщика по трюкам.

Сколько времени вы учились искусству каскадера?

Я не спал, а учился. Днем работал администратором, а ночью обучался альпинизму. Учился, мучился, трудился. А как же, просто так ничего не происходит. Учился я у многих. Самые великие каскадеры из Кыргызстана. Они мои учителя, можно сказать мои кумиры.

И могу сказать, что до сих пор учусь. Каскадерство – это не так, что ты знаешь один вид и все, необходимо каждый день тренироваться, обучаться трюкам на лошадях, на машинах и т.д.

Для того чтобы сняться каскадером в своем первом фильме, я занимался в поте лица ровно год.

Расскажите про актерский опыт?

Снимался в фильмах "Шик" (реж. Бахтиер Худойназаров), "Родина ждет" (реж. Олег Погодин), "Оружие" (реж. Александр Касаткин), "Танкер Танго" (реж. Б. Худойназаров), "Черкизон" (реж. Алексей Гирба), "Миллионер по неволе" (реж. Фархат Абдуллаев), "Приключение испанцев в России" (реж. Мануэль Рохас), "Хранитель" (реж. Стас Егерев), "Золотой запас" (реж. Мурат Алиев и Дима Матов) и другие. На счету у меня более 25-ти фильмов, где я играл в эпизодических ролях, как актер, а как постановщик по трюкам у меня две картины.  Как каскадер их много, я даже не помню, честно. Также у меня более 27-ми фильмов, которые я снимал, как режиссер. К примеру, "Найди Меня Мама», Не Бросай меня мама", "Наставление", "Одна Семья", "Теплый Дом".

Документальный фильм режиссера Мемоншо Мемоншоева "Найди меня мама".

Расскажите про фонд материнства, который вы создали?

В 2008 году мы организовали благотворительный фонд защиты материнства и детства «Найди меня мама», на памирском языке будет «Дарги наник». Цель фонда, чтобы ребенок остался с родной мамой, несмотря ни на какие обстоятельства и трудности жизни. Фонд ни в коем случае не занимается опекунством, усыновлением, лишь помогает женщинам, которые попадают в кризисную ситуацию. Мы помогаем абсолютно всем. Существует ошибочное мнение, что мы идем навстречу только гражданам из Средней Азии, приехавшим работать в РФ. Но это не так. У детей нет национальности, как и у благих дел.

Как работает этот фонд?

Мы тесно дружим с родильными домами № 36, №68, №10 и другими. Благодаря сотрудничеству фонда «Найди меня мама» с родильными домами Москвы в 2013 году в районе «Текстильщики» 0% брошенных детей.  Потому что мы помогали этим детям, забирали матерей с детьми и отправляли на Родину.

Если вы спросите, как же нас находят? С родильного дома звонят юристы и просят помочь. Потому что, все-таки есть языковой барьер, ментальные различия и многие женщины просто не могут высказать, что у них творится в душе.

Могу еще похвастаться тем, что мой документальный фильм «Не бросай меня мама!» показывают в некоторых родильных домах. Многие женщины, которые хотели отказаться от своих детей, после просмотра моих фильмов передумывают. Я это не придумываю, мне говорили сами врачи и юристы родильных домов. Я рад. Ради этого я и снимаю фильмы. Я счастлив, мои фильмы не умирают, а полезны и имеют силу изменить мир другого человека.

Иногда получается, что все-таки остаются дети. Для таких случаев мы сотрудничаем с детскими приютами «Незнайка» и «Теплый дом».

Мы сами себя обеспечиваем.  Для этого у нас работает лавка «Благодарю», где мы продаем ручные изделия. Там есть прекрасные картины художницы, нашей сотрудницы Розы Шакаровой, также четки, которые я делаю. Это все своими руками, чтобы не зависеть от других людей. Я не богач. Деньги появляются, когда есть фильмы, когда их нет и денег тоже нет. Для меня деньги не важны, а важно то, что мы оставляем после себя. Физически и эмоционально здоровые дети, счастливые семьи – вот это наше будущее. И мы должны стремиться к этому.

У меня есть свои правила и понимание жизни. Среди них есть одно правило «Рубин всего лишь камень. Человек после себя должен оставлять не золотой унитаз, а добрые дела».

Мы знаем, что вы учите детей искусству каскадеров. Расскажете немного об этой деятельности?

Помимо фонда, в этом году мы открыли каскадерскую группу. Там обучаются разные дети разных возрастов, есть и из детских приютов и многодетных семей. Группа открылась благодаря члену Ассоциации Каскадеров России Антону Павловичу Смекалкину. По совместительству он является моим учителем, каскадером, чемпионом мира по гонке, также Артуру Березину, голливудскому каскадеру.  Я вместе с ними открыл свою каскадерскую группу, где обучаем детей. В рамках этой группы создали свою команду, где я являюсь руководителем. Команду мы назвали «Каскадеры крыша мира». То есть, есть «Каскадеры Кыргызстана», «Каскадеры Казахстана», «Каскадеры Голливуда», «Каскадеры Болливуда», а у нас «Каскадеры крыша мира». В моей группе пока находятся только граждане Таджикистана и Кыргызстана. Но я хочу, чтобы присоединились и казахи, и узбеки, и другие национальности. Двери открыты всем, пожалуйста.

А как вы обучаете детей?

Мы обучаем детей элементарным вещам, которые в жизни понадобятся. Например, правильное падение. Необязательно, чтобы человек стал каскадером, снимался в кино, в повседневной жизни пригодятся эти знания тоже. Ведь это техника безопасности.

Мемоншо, как у вас получается находить время на все ваши проекты?

Потому что, я энергичный молодой человек (улыбается). Это очень хороший вопрос. Трудиться надо. У меня не было никого, ни богатенького дяди, я «интернатовский». Я, слава Богу, ни у кого не воровал, я сам себя сделал режиссером, сам себя сделал актером, сам себя сделал каскадером, и я сам организовал благотворительный фонд защиты материнства. Кстати, фонд стал самым уникальным в 2012 году в России.

Бегал, смотрел, учился и делал. Я снимался, был администратором и еще каскадером работал, спал по три часа, и все-таки все успевал сделать и гулял еще (улыбается).

Последняя на сегодняшний день ваша творческая работа?

Недавно я закончил свой документальный фильм, называется «Мегаполис или регион». Я только закончил снимать. Это документальный фильм о мигрантах, в котором я хотел рассказать, где легче жить мигрантам, в мегаполисе или в регионе. Снимали фильм в Санкт-Петербурге, Самаре и во Владимировской области. В картине снялись экс-посол Кыргызстана, также брали интервью у известной кыргызской певицы Жылдыз Осмоналиевой и у представителей таджикской диаспоры.

Когда и где можно будет увидеть этот фильм?

Презентация фильма назначена на август. Это информационно-документальный фильм. Но это еще не конец, сейчас я начал снимать первый художественный фильм, который называется «Мир не без добрых людей». Фильм основан на реальных событиях. Пока не буду раскрывать, о чем фильм, кто снимается, скажу лишь, что съемки картины пройдут в Москве и Таджикистане.

Сколько времени вам потребовалось, чтобы снять документальный фильм «Мегаполис или регион»?

Я быстро снимаю фильмы, но этот фильм оказался самым трудоемким и долго снимался. Потому что, там у меня есть зимние периоды, осенние и весенние. Я в него вложил свою душу. В картине снялись люди разных национальностей: кыргызы, узбеки, таджики, армяне, грузины и т.д. В этом фильме я показываю, как мигранты трудятся. Я показываю, что иностранные граждане должны быть примером, что необходимо показывать себя с хорошей стороны.

На православный праздник Пасха, я, как руководитель благотворительного фонда, собрал около 150-ти человек мусульман и на православном кладбище организовал субботник. Я назвал эту акцию «Доброта спасет мир». Бабушка, которая видела нас, заплакала. Вот это есть настоящая доброта, и с такой стороны нужно показывать себя.

Вы актер, каскадер, делаете четки и режиссируете фильмы. Может у вас есть еще какие-то творческие таланты, вы поете или сочиняете стихи?

Нет, не пою и не пишу. Но, хочу научиться писать картины. Есть желание, мне хочется.

Люблю путешествовать, мое самое любимое место – это Памир и Севастополь.

Почему Севастополь?

Потому что, я там себя чувствую свободно. Море, горы... А Памир – это Родина.

Что означает ваше имя?

Мемон – гость, шо – царь. Гость царя. Понимаете, царь никого не ждет, а рад видеть меня (улыбается).

Какие у вас цели?

Не арендовать, а открыть собственный центр. Купить участок в Москве и построить центр своими руками. Там будут жить не только дети сироты, также бездомные пожилые люди. Все сделать своими руками. Кайф же в этом.

Могли бы рассказать про свою семью?

Я счастливый отец. У меня четверо детей. Старшая дочка школу закончила, поступила в мединститут. Вторая дочка стала чемпионом Москвы по боксу. Она сама хотела стать боксером. Вы не думайте, я тут совсем ни при чем (улыбается). Сын у меня в армии служил, он мастер спорта по самбо. И самая младшенькая дочка, ей 11 лет, учится в школе. Она моя самая любимая, всегда меня ждет, а утром завтраком кормит.

Какие советы можете дать нашим соотечественникам?

В первую очередь нужно любить и уважать родителей. Если человек любит своих родителей и получает их благословение, его полюбит, и Господь Бог. У него все получится, как надо.

Второе, чтобы они честно трудились день и ночь, освоили что-то хорошее и доброе, делали что-то полезное и для России, где они работают и для своей Родины. Есть хорошие слова: «Нельзя плеваться там, где ты кушаешь».

Мир миру, и мир вашему дому.

Видео было представлено Мемоншо Мемоншоевым.

Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.