Здравствуйте!
Если иностранный гражданин не прошел медкомиссию в срок, это выяснится: например, при трудоустройстве или проверке документов сотрудниками МВД. Наказание за нарушение определит суд. Окончательное решение суда и размер наказания будет зависеть от многих факторов. После въезда в РФ, иностранцам за ограниченное время нужно успеть записаться и в медицинский центр, пройти осмотры специалистов и получить медицинское заключение. Если иностранец остается в России на долгий срок, то повторный медосмотр потребуется проходить каждый год. Не в каждой клинике можно пройти медкомиссию: чтобы заключение было действительным и прошло проверку госорганов, медцентр должен быть аккредитован. Поэтому нужно заранее ознакомиться со списком таких центров в своем регионе, чтобы избежать дополнительных расходов и нарушений.
Административная ответственность за уклонение иностранных граждан от медицинского освидетельствования установлена частью 1 статьи 18.11 КоАП РФ и предусматривает наложение административного штрафа в размере от 2 тыс. до 4 тыс. руб. с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
В данном случае Вам нужно обратиться в МВД, и сообщить, что об обязанности в течение 30 дней с момента пересечения границы пройти медкомиссию, вы не знали, но в настоящий момент уже начали ее проходить. Учитывая это и Ваше раскаяние, возможно сотрудник МВД назначит наказание в виде штрафа в 2000 рублей без выдворения, и у вас появится возможность легализовать Ваш статус.
С уважением,
Ваш ООО «МКК М Булак».
ООО «МКК М Булак» является членом Саморегулируемой организации Союз микрофинансовых организаций «Микрофинансирование и развитие» (СРО «МиР»), дата вступления: 25.03.2014 г., адрес местонахождения СРО «МиР»: 107078, г. Москва Орликов переулок, д.5, стр.1, этаж 2, пом.11, Сайт СРО «МиР»: https://npmir.ru
В соответствии с Федеральным законом от 04.06.2018 г. № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» потребители финансовых услуг вправе обратиться к финансовому уполномоченному, если размер требований потребителя финансовых услуг о взыскании денежных сумм не превышает 500 тысяч рублей. До направления обращения финансовому уполномоченному потребитель финансовых услуг обязан обратиться с заявлением — претензией в письменной или электронной форме в финансовую организацию. С подробной информацией о порядке направления обращения финансовому уполномоченному можно ознакомиться на официальном сайте финансового уполномоченного https://finombudsman.ru
Место нахождения и почтовый адрес службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетный переулок, дом 3. Номер телефона службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 8 (800) 200-00-10 (бесплатный звонок по России).