Здравствуйте!
В России действительно отсутствует соглашение о пенсионном обеспечении с Узбекистаном, ситуация сложная, и она касается международного пенсионного законодательства. В первую очередь, стоит отметить, что пенсионные права, приобретенные в одной стране, не всегда автоматически признаются в другой стране, если между этими странами нет соответствующего соглашения.
В вашем случае, если между Россией и Узбекистаном отсутствует соглашение о взаимном признании пенсионных прав, это может означать, что стаж работы в Узбекистане не будет учитываться в России для назначения льготной пенсии по вредности.
Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:
1. Проверка стажа в России: Убедитесь, что у вас достаточно стажа работы по первому списку в России, который необходим для выхода на пенсию по вредности. Это может помочь вам претендовать на пенсию независимо от стажа в Узбекистане.
2. Консультация с юристом: Обратитесь к юристу, специализирующемуся на пенсионном законодательстве и международных отношениях. Он сможет более детально изучить вашу ситуацию и предложить возможные пути решения.
3. Обращение в консульство: Свяжитесь с консульством Узбекистана в России для получения информации о возможных вариантах признания вашего стажа.
К сожалению, без существующего соглашения между странами, решение этой проблемы может быть затруднительным, однако консультация с юристом, специализирующем на пенсионном праве и активные действия могут помочь вам найти возможные пути решения.
С уважением,
Ваш ООО «МКК М Булак».
ООО «МКК М Булак» является членом Саморегулируемой организации Союз микрофинансовых организаций «Микрофинансирование и развитие» (СРО «МиР»), дата вступления: 25.03.2014 г., адрес местонахождения СРО «МиР»: 107078, г. Москва Орликов переулок, д.5, стр.1, этаж 2, пом.11, Сайт СРО «МиР»: https://npmir.ru
В соответствии с Федеральным законом от 04.06.2018 г. № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» потребители финансовых услуг вправе обратиться к финансовому уполномоченному, если размер требований потребителя финансовых услуг о взыскании денежных сумм не превышает 500 тысяч рублей. До направления обращения финансовому уполномоченному потребитель финансовых услуг обязан обратиться с заявлением — претензией в письменной или электронной форме в финансовую организацию. С подробной информацией о порядке направления обращения финансовому уполномоченному можно ознакомиться на официальном сайте финансового уполномоченного https://finombudsman.ru
Место нахождения и почтовый адрес службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 119017, г. Москва, Старомонетный переулок, дом 3. Номер телефона службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного: 8 (800) 200-00-10 (бесплатный звонок по России).