Как присваивается гражданство РФ по программе "НРЯ"

  • 01.12.2017
  • 130

programma-nositel-russko.jpg"НРЯ" - это специальная государственная программа РФ по упрощенной выдаче российского гражданства иностранцам. Расшифровка аббревиатуры - "Носитель русского языка". Присвоение российского гражданства по данной программе осуществляется поэтапно.

Подать на российское гражданство данным путем имеют право люди, знающие русский язык, говорящие на нем свободно, применяющие русскую речь ежедневно: в быту, в семье, на работе и т.д. Также участник данной программы должен проживать длительное время в РФ или на территории России (ранее иметь гражданство России или СССР) или иметь в прямых родственниках людей, живших на территории России, либо живших длительное время на территории СССР.

Как стать участником программы "Носитель русского языка"

Первым этапом данной программы является консультация, на которую необходимо записаться и которую необходимо пройти в официальном представительстве ГУ МВД по вопросам миграции в РФ. Во время консультации желающим стать обладателями статуса "Носитель русского языка", рассказываются нормы, этапы и правила программы, уточняется возможность желающих стать участником программы, а далее (если кандидатура соответствует правилам, указанным выше) назначается дата подачи заявления на участие в программе "НРЯ".

Какие документы необходимы для участия в "НРЯ"

Подать документы, заявление на участие в программе "Носитель русского языка" имеют право, как обладатели РВП и ВНЖ, так и лица, пребывающие в РФ на основании миграционного учета (к примеру, на основании миграционной карты).

После прохождения первой консультации, в назначенный срок необходимо подать в ГУ МВД по вопросам миграции следующий список документов:

Если у Вас ВНЖ (имеется Вид на жительство в России)

  • паспорт;

  • ВНЖ;

  • заявление по образцу (предоставляется в ГУ МВД по вопросам миграции).


Если у Вас РВП или миграционная карта и патент

  • паспорт;

  • миграционная карта;

  • документы, подтверждающие родство и факт постоянного проживания родственников по прямой восходящей линии в пределах государственной границы РФ (если Вы сами ранее проживали в РФ или СССР длительное время, то документ подтверждающий этот факт);

  • заявление по образцу (предоставляется в ГУ МВД по вопросам миграции).


Собеседование с комиссией "НРЯ"

Далее следует самый важный этап программы, когда специальная комиссия проводит собеседование с заявителем и решает, может ли участник получить российское гражданство по программе "Носитель русского языка". Подробнее о комиссии и собеседовании мы писали для Вас в отдельной статье.

Отказ от иного гражданства

Чтобы стать гражданином России по программе "НРЯ", участнику необходимо отказаться от своего действующего гражданства. Для этого участник должен обратиться в консульское отделение соответствующего государства на территории РФ и пройти процедуры отказа от гражданства.

Получение / обновление ВНЖ

programma-nositel-russko-yazika.jpgУже являясь участником программы "Носитель русского языка", Вам необходимо дожидаться получения российского гражданства, а до тех пор проживать на территории РФ по статусу ВНЖ. Поэтому, если у Вас до этого не было ВНЖ, то после отказа от иного гражданства, обратитесь в районное отделение ГУ МВД по вопросам миграции за получением Вида на жительство. Сделать это надо сразу же после отказа от прежнего гражданства.

Если Вы до этого проживали в России по ВНЖ, то этот документ также надо переоформить по такому же принципу, то есть обратиться в ГУ МВД по вопросам миграции с заявлением о замене ВНЖ по новому статусу.

Заявление на получение российского гражданства

После того, как Вы стали участником программы по упрощенному получению российского гражданства "НРЯ", прошли собеседование, отказались от иного гражданства, получили ВНЖ нового статуса, можно подавать документы на получение российского гражданства. Для этого необходимо обратиться в территориальное отделение ГУ МВД по вопросам миграции со следующим списком документов:

  • ВНЖ;

  • документ с консульства об отказе от иного гражданства;

  • документ, выданный комиссией "НРЯ" на собеседовании;

  • документ, подтверждающий постоянный доход на территории РФ (к примеру, справка с работы. Сумма заработка должна быть не ниже прожиточного минимума в данном регионе России).



Источники информации

www.90180.ru  www.migranto.ru  www.ufms.spb.ru

Источники фотографий

www.grazdanstvo-rf.ru  www.pravfond.ge


Здесь будут выводиться сообщения...

Текст сообщения

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.

Заявка принята

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно с вами свяжутся.