• Чайхана
  • 10.11.2017
  • 5064

Каныкей Батырова  – кыргызстанка, открывшая в Москве свой Дом моды.

В российской столице дизайнер работает и живет уже почти  7 лет. За это время Каныкей работала во многих сферах, и покорила Москву своей настырностью и трудолюбием.

Сегодня Каныкей получает удовольствие от своего дела, и относится к нему не как к работе, а как к любимому хобби.

В интервью порталу www.molbulak.ru Каныкей рассказала, как простое обещание стало причиной открытия Дома моды, что для нее важнее в бизнесе:  прибыль или польза для людей.

Расскажите историю открытия Дома моды в Москве?

Я люблю шить с детства. Это мое хобби. Я всегда сама себе шила одежду: платье, юбочки и кофточки. Помню, в детстве брала платья старших сестер, и из них шила себе одежду. Повзрослев, начала ходить на курсы, изучала индустрию моды, все это мне было интересно.

Когда я переехала в Москву, не оставила свое хобби. Здесь тоже записывалась на разные курсы шитья и кройки. Окончила курсы чеченского дизайнера одежды Тасмилан.

Однажды моя знакомая спросила, где я купила одежду, которая была на мне надета. Я сказала, что одежду шила сама, и, возможно, скоро открою свой Дом моды.

После того случая,  уже начала думать. Раз уж сказала, дала слово, надо открывать. Слово ведь - не пустой звук. Через месяц я уже открыла свой Дом моды. Приложила все усилия, чтобы открыть в обещанный срок. Закупка оборудования оказалась очень сложной задачей. Потребовалось немало усилий, вложений и времени. Однако все успела и 15 августа 2017 года Дом моды Каныкей Батыровой начал работать.

Прошло уже 3 месяца со дня открытия.  Но, несмотря на короткий срок, мы успели сделать многое – в Доме дизайнеров «Шарм» в Москве выставлена и продается одежда из моей коллекции. Занять место среди дизайнеров Москвы – для меня большая гордость. За это время более 100 женщин сделали заказы и довольны изделиями, которые мы для них отшили.

Насколько нам известно, помимо Дома моды у вас есть школа шитья.

Когда я ходила на курсы и училась, видела многих молодых девушек, знакомилась с ними. Многие из них тоже открыли ателье, или же начали принимать заказы на дому. Мне захотелось помочь раскрыть девушкам свой талант, приобрести навык. Умение создавать одежду, шить и кроить – это полезное знание. Говоря простым языком, с таким навыком вы не пропадете. Можно себе, родным и близким шить любую одежду. Это еще и экономия семейного бюджета.

К настоящему времени уже 15 девушек закончили обучение и еще продолжают обучаться порядка 30-ти девушек. К выбору преподавателей подхожу со всей серьезностью. Выбираю профессиональных, опытных, которые могут научить студенток шить и кроить лучше всех, быть действительно лучшими из лучших. Курсы длятся, приблизительно, 2 месяца.

Открыть свое дело в Москве задача не из легких. Какие вложения потребовались? Кто-нибудь помогал вам?

Никто не помогал, я все сделала сама. Для меня – это не бизнес. Это место, где я получаю самый важный доход в своей жизни – наслаждение, удовлетворение от результатов, от деталей работы.

Сколько бы ни вложила денег – мне не жалко. Потому что, я просто получаю великое удовольствие от работы Дома моды. Ведь в этот проект я вложила большее – свою душу. Я думаю, начиная любое дело, человек не должен думать о доходах.  В первую очередь он должен задавать себе вопрос, а какую пользу принесет это дело людям?

Да, я потратила немало средств и усилий. Но, сейчас наблюдая, как мои ученицы тоже открывают маленькие ателье или шьют дома, как мои клиентки – милые дамы – приятно отзываются о моей одежде, душа радуется. И, конечно же, это стоило всех вложенных денег.

Ваши покупатели…

Мои коллекции, пока, только для женщин. Мои клиенты  живут не только в Москве и в Кыргызстане,  но и в других странах.

Откуда черпаете вдохновение для новых коллекций?

У каждого дизайнера своя фантазия, свой стиль и своя душа, которую он вкладывает в каждую коллекцию.

Любовь с первого взгляда у меня бывает, когда моя нога ступает в мир тканей. Разноцветные, яркие, красивые ткани – это мое вдохновение. Если мне понравится ткань, то я сразу начинаю фантазировать и придумывать на ходу модель будущего изделия.

Поделитесь своими планами?

В следующем году планирую пойти на курсы известного московского модельера-дизайнера Вячеслава Зайцева. Также, планирую открыть Дом моды в Бишкеке и Оше.

Ваш совет соотечественникам…

Мой главный совет – стать профессионалом своего дела. Научитесь хорошо готовить и работайте поваром, ходите на курсы шитья, и устройтесь на работу в цех или в Дом моды. Человек, умеющий и делающий свою работу хорошо, никогда не пропадет и прокормит себя и своих близких.

Друзья, если вы хотите заказать себе одежду или записаться на курсы шитья в Доме моды Каныкей Батыровой, звоните по номеру телефона: +7 965 333 03 67. Также вы всегда можете познакомиться с ее деятельностью, творчеством через инстаграм - для этого перейдите по ссылке.

Благодарим Каныкей за уделенное время, желаем удачи и реализации всех творческих планов!

Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.