Современная свадьба по-кыргызски

  • Чайхана
  • 03.04.2018
  • 7949

Свадьба – пожалуй самое главное и запоминающееся торжество в жизни каждого человека. В каждом народе это событие принято отмечать так, чтобы оно навсегда осталось ярким воспоминанием в памяти всех членов семьи, родственников и друзей. Свадебные обряды у кыргызского народа издревле богаты на специальные обряды и обычаи. Многие из них, конечно же сейчас потеряли былую актуальность, но некоторые присутствуют и по сей день. Сегодня мы вам о них расскажем.

Кудалашуу (сватовство)

Вполне возможно, что это прозвучит очень странно, но у кыргызского народа раньше очень часто встречались ранние формы сватовства, когда, например сватали еще не родившихся детей (бел куда) и новорожденных (бешик куда). Кстати, сватовство у кыргызов называется "кудалашуу", сами сваты "кудалар" и "куда соок", к ним кыргызы относятся с особенным уважением и почетом. В современном Кыргызстане, когда влюбленные уже сами решают соединить навсегда друг-друга узами брака, кудалашуу часто заменяется еще одним очень интересным кыргызским обычаем по случаю свадьбы "сойко салуу". После того, как родители договариваются  и получают согласие друг друга, родственники жениха в намеченный день едут в дом невесты и дарят золотые сережки невесте. Конечно же, событие не обходится без пышного торжества и обменом дорогими и не очень подарками.


Кыз узатуу и сама свадьба

Кыз узатуу - проводы невесты в ее новую семью, в древности данный процесс, когда невеста навсегда покидает отцовский дом проходил под плач и причитания женщин (кошок айтуу). В последнее время в Кыргызстане обычай кыз узатуу превратился в самую настоящую свадьбу, с одной только разницей - ее проводят родители невесты для своих многочисленных родственников и знакомых. Иногда, сторона невесты проводит обряд кыз узатуу, а родственники жениха, обходятся без проведения свадьбы. В таких случаях, кыз узатуу как раз таки заменяет молодоженам желанную свадьбу.
Саму же свадьбу в нынешнее время большинство кыргызстанцев проводят на широкую ногу, в кафе и ресторанах. Это масштабное торжество, на которое приглашается до 300-400 гостей, сопровождается свадьба обильными угощениями, выступлениями певцов, танцами, конкурсами и призами.


Калым и приданое невесты

Испокон веков кыргызы как и многие другие народы мира платят выкуп - “калым” за невесту. На размер калыма влияет благосостояние родителей жениха, но как правило, никто не скупится. В свою очередь, родители невесты обязаны дать своей дочке, выходящей замуж приданое - “сеп”. Про него, кстати, мы писали отдельную статью.


Про другие свадебные обычаи

Еще один очень интересный обряд у кыргызов, широко распространенный и по сей день - “чачыла” - это когда невесту, которая только вступила в дом своего мужа, осыпают сладостями. Таким образом, родственники жениха желают молодоженам сладкую и счастливую жизнь, рассыпанные конфеты гости спешат подобрать, чтобы и у них в доме произошло такое же счастливое событие. Невеста первые три дня находится в “кошого”, гости дома приходят посмотреть на невесту, которая всем кланяется и получает благословение от них.
Обычно в первый же день, родители жениха приглашают молдо и заключают “нике кыюу” - брак по шариату. После этого им назначают “окул ата” и “окул эне” - посаженных родителей. После всего этого, появляется еще одна ячейка кыргызского общества - новая семья. Счастья вашим семьям, друзья!

Источники информации
  http://limon.kg
http://knews.kg
https://mp.kg
http://www.stanradar.com

Автор фото:  FrankWinkler /  pixabay



Читайте также

В Германии показали фильм о Самарканде

В Германии показали фильм о Самарканде

Его увидело более 100 миллионов зрителей!

Девушка из Таджикистана вошла в состав администрации президента США!

Девушка из Таджикистана вошла в состав администрации президента США!

Наша соотечественница заняла высокий государственный пост в США

Как добраться до ММЦ Сахарово?

Как добраться до ММЦ Сахарово?

Инструкция от М Булак

Махмуд Мурадов пригласил Флойда Мэйвезера в Узбекистан

Махмуд Мурадов пригласил Флойда Мэйвезера в Узбекистан

Узбекский боец UFC пригласил своего друга на Родину


Новые и популярные

Дастин Порье нокаутировал Конора МакГрегора

Дастин Порье нокаутировал Конора МакГрегора

В бою встретились бывшие соперники Хабиба Нурмагомедова

Хабиб Нурмагомедов может вернуться в UFC

Хабиб Нурмагомедов может вернуться в UFC

Он обсудил это с главой промоушена

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.

Заявка принята

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно с вами свяжутся.