Таджикские традиции: Рождение ребенка

  • Чайхана
  • 29.03.2018
  • 6862

Как и во многих других культурах, рождение ребенка в семье у таджиков, является самым радостным событием и ребенок как продолжение рода считается смыслом жизни. Все семейные традиции, связанные с воспитанием ребёнка, были направлены на его воспитание: духовное, физическое и культурное. Потому то и члены семьи стараются во всех случаях и ситуациях оберегать беременную женщину, чтобы она родила здорового ребенка. Она должна есть самую лучшую пищу, мужчина, будущий отец старается выполнить любую прихоть жены, её оберегают от выполнения тяжелой работы по дому и вообще, ей предписывается всегда быть в хорошем настроении, не выходить без сопровождения из дома. Оба будущих родителя стараются совершать только добрые дела.

Защита новорожденного и матери

Несмотря на появление новых современных взглядов и традиций таджики все же в разных уголках страны придерживаются традиций, обычаев и верований предков. Таджики считают, что в первый год жизни ребенок должен быть оберегаем, особенно в первое время, поэтому и выделяются особенные периоды и способы защиты ребёнка от всего:

  • сорокадневье; первые сорок дней после рождения новорожденный и его мать считаются уязвимыми: их не оставляют одних, стараются пускать к ним меньше народу, чтобы не подвергались сглазу или просто влиянию негативной энергии.

  • обереги; оберегами, защищающими, согласно поверьям, ребенка могут быть амулеты, с написанными специальными дуа, которые дает священник, тряпичный амулет внутри которого 15 штук серых или голубых иголок от сглаза, острые предметы под подушкой, привязанные к колыбели стручки острого красного перца, чеснока, чтобы уберечь дитя от влияния злых сил

  • применение двух имен для ребенка; для того чтобы скрыть ребенка от нечистой силы, в семье, где часто теряли детей, первое время называют ребенка другим именем, чтобы «злой дух» не догадался о рождении ребёнка, это может быть название фрукта, предмета быта или явления природы, а по достижению определенного возраста ребенок получает нормальное имя.


Важные для новорожденного и семьи события

В таджикских семьях с радостью отмечают события, происходящие впервые в жизни ребенка обрядами.

Первое укладывание ребенка в колыбель

Ребенка в определенный благоприятный день укладывает в колыбель, старшая в семье женщина. После этого отмечают это событие вместе с родственниками, друзьями и соседями за дастарханом, а обряд называется «гахворабандон» - укладывание в колыбель.

Первая рубашка

Первую рубашку во многих регионах надевают только через три дня после рождения ребенка, рубашку берут у старого человека, чтобы жизнь у ребенка тоже была долгой. Иногда через рубашку перед тем как одеть проводят нож, с деревянной рукояткой, желая ребенку расти крепким и здоровым.

Первая стрижка волос

Муйсаргирон -это обряд стрижки ребенка в первый раз, по достижению им одного года. Празденства и ритуал проводятся только для мальчиков, для этого приглашается священнослужитель или пожилой мужчина, который первым стрижет волосы ребенка, чтобы жизнь у него была долгая. 


Источники информации 

www.tajik-gateway.org​

www.tjk.rus4all.ru​ 

www.ru.sputnik-tj.com 

Автор фото:  TerriC /  pixabay


Читайте также

Детям мигрантов будут продлевать срок временного пребывания в РФ

Детям мигрантов будут продлевать срок временного пребывания в РФ

В зависимости от срока действия патента родителя

Мигранты смогут оформлять полисы ДМС в России в электронном виде

Мигранты смогут оформлять полисы ДМС в России в электронном виде

Банк России дал соответствующее разрешение

Для въезда в Кыргызстан будет необходим ПЦР-тест

Для въезда в Кыргызстан будет необходим ПЦР-тест

Меры безопасности в связи с обнаружением нового штамма


Новые и популярные

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.

Заявка принята

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно с вами свяжутся.