Как прилететь в Россию из Кыргызстана

  • Кыргызстан
  • 21.01.2021
  • 416

В период коронавирусной пандемии, правила въезда и выезда в Россию из других стран стремительно меняются. Особенно много вопросов есть у граждан Кыргызстана, так как Кыргызстан вместе с Россией входят в Евразийский союз и тесно связаны различными договорами и соглашениями.

Портал Госуслуг РФ дал свои пояснения по поводу того, как из Кыргызстана прилететь в Россию.

На сегодняшний день из Кыргызстана в Россию осуществляются авиарейсы следующих авиакомпаний:

- «Аэрофлот» (Бишкек – Москва, Ош – Москва),
- «Сибирь» (Бишкек – Новосибирск, Ош – Новосибирск, Ош – Москва);
- «Уральские авиалинии» (Бишкек – Москва, Бишкек – Санкт-Петербург, Бишкек – Красноярск, Ош – Москва, Ош – Санкт-Петербург,
Ош – Нижневартовск, Ош-Красноярск, Ош – Казань, Ош – Самара);
- «Азимут» (Бишкек – Ростов-на-Дону);
- «Авиа Траффик» (Бишкек – Москва).

Свободно пользоваться ими могут граждане РФ, однако после выполнения ряда процедур. Так, необходимо заполнить специальную форму на портале госуслуг до вылета (т.е до регистрации на рейс) https://www.gosuslugi.ru/394604/1

По прилёту в Россию нужно пройти ПРЦ-тест на коронавирус и разместить результаты самостоятельно на портале госуслуг. https://www.gosuslugi.ru/400705/1

Что касается граждан Кыргызстана, то они могут летать в Россию без ограничений прямыми регулярными рейсами «Аэрофлота» и «Авиа Траффик» из Бишкека в Москву. Если же вы выбрали рейс другой авиакомпании, вылететь вы сможете только если имеете основания, согласно распоряжению правительства РФ.

Так, вы можете вылететь в Россию любым рейсом, если в России у вас проживают близкие родственники (супруги, родители, дети) или опекуны и попечители. Для подтверждения этой информации, вам нужны документы удостоверяющие личность и степень родства. Также любым рейсом могут вылететь в Россию те, кто являются участниками или членами семей участников программ по переселению соотечественников в РФ. Данная информация также должна быть подтверждена соответствующими документами. Свободно вылететь в РФ могут и те, кто отправляются в Россию на лечение или постоянно проживают в России.

Также свободно вылететь из Кыргызстана в Россию могут те, кто являются квалифицированными специалистами (а также членами их семей). Список востребованных профессий и людей, имеющих право на свободны въезд в РФ составляется ФСБ России и оперативным штабом.

Для посадки на рейс граждане Кыргызстана должны иметь при себе ПРЦ-тест на коронавирус, сделанный не позднее чем за три дня до прибытия в Россию.

Изображение Kim Hunter с сайта Pixabay

Новые и популярные

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.

Заявка принята

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно с вами свяжутся.