Кыз-жигит Сармерден: в Москве прошёл фестиваль кыргызского народного творчества

  • Кыргызстан
  • 16.04.2018
  • 1439

Кыз-жигит Сармерден: в Москве прошёл фестиваль кыргызского народного творчества

В минувшие выходные (14 апреля), в Доме культуры «Братеево» прошёл фестиваль кыргызского народного творчества.

Кыргызстанцы, которые проживают в Москве, ценят свои обычаи и активно участвуют в подобных мероприятиях. Традиционно соревнование прошло между командой девушек и юношей.

Мероприятие началось с чтения отрывков из всемирно известного эпоса «Манас». Далее команды соревновались в игре на комузе. Были исполнены как старинные мелодии, так и современные композиции. Также зрителям в виде сценки был представлен обряд «Кыз узатуу» (проводы невесты). Кроме этого, участники состязались в знании пословиц и поговорок. Было также танцевальное состязание. Никто из команд не хотел уступать соперникам. Но тем не менее, победила команда джигитов! Несмотря на это, можно с уверенность сказать, что все получили массу положительных эмоций и никто не остался в обиде. Ведь на фестивале царила приятная и дружественная атмосфера.

Что уж говорить о зрителях — они получили настоящее удовольствие. К слову, в этом году на мероприятии присутствовали также гости из Азербайджана и Казахстана. Кроме этого, в зале с интересом наблюдали за происходящим на сцене российские ученые, деятели искусств, а также представители Центра московского культурного наследия и члены каракалпакской диаспоры в Москве.

Почётными гостями фестиваля стали: писатель, востоковед и культурный деятель мирового масштаба Бронтой Янгович Бедюров, а также председатель Совета аксакалов кыргызской диаспоры Москвы, бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федереации Аттакуров Раимкул Арзимаматович. Гости отметили, что данное соревнование представляет собой большой научный интерес и культурную ценность.

Самым активным членам команд, компания Мол Булак подарила книги великого кыргызского писателя - Чингиза Айтматова, что стало приятным сюрпризом для участников. Мол Булак также пригласил на мероприятие в качестве зрителей своих клиентов. Среди них были супруги Мукадас и Бактыбек, которые поделились положительными эмоциями после фестиваля: «Спасибо Мол Булаку, что пригласили на фестиваль. Сколько живём в Москве даже и не думали, что проводят такие мероприятия, где можно с интересом окунуться в родную культуру!»

Напомним, что организатором и идейным вдохновителем в проведении фестиваля является активистка Мурзабаева Гулшайыр Кадыркуловна, руководитель отдела по изучению и популяризации кыргызской народной игры «Кыз-жигит. Сармерден» Центра традиционных культур (Москва).



Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!
https://t.me/mbulak_ru

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.

Заявка принята

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно с вами свяжутся.