Молодой инженер взялся за качество интернета в КР

  • Кыргызстан
  • 27.07.2016
  • 2992

В век современных технологий, информация распространяется очень быстро. Новинки кино проигрываются на экранах домашних компьютеров, не успев появиться в кинотеатрах, видеоигры становятся привычным способом провести время по пути из дома на работу и обратно. Все это «сила» интернета. Интернет теперь всюду, не обошел он и Кыргызстан. Однако в отдаленных районах, пригородных зонах и сельской местности Республики  есть проблемы с ограниченной скоростью интернета, несмотря на попытки сотовых операторов предоставить народу разные выходы для решения этой проблемы.

С медленным интернетом столкнулся и молодой кыргызстанец Эржигит Имамов, но вместо того, чтобы мириться с долгой загрузкой интернет сайтов, придумал свой выход из ситуации.

Мы решили связаться с Эржигитом и подробнее расспросить о его деятельности по «приручению» глобальной сети.  

Расскажите подробнее про свое изобретение. В чем его основная задача?  

Идея заключается в том, чтобы изготавливать антенны для пользователей мобильного интернета. Антенны усиливают сигнал, это помогает пользоваться интернетом на большей скорости и без обрывов.

На сегодняшний день, все мобильные операторы в стране запустили 4G/LTE беспроводной высокоскоростной интернет. Им могут воспользоваться жители крупных населенных пунктов нашей республики. Но покрытие сети неоднородно.  Поэтому  некоторым абонентам приходится устанавливать антенны для усиления сигнала. 

Как возникла идея создать подобную антенну?

Начну с того что я сам страдал от того, что не было стабильного сигнала интернета. Живу я за городом, в селе Новопокровка.  В конце 2011 года одним из первых купил 4G модем от Saima 4G*, сигнал был очень слабый, скорость была ужасной, модем грелся и часто отключался. Тогда я начал думать, как это исправить. Нашел много инструкций по изготовлению антенн, собрал себе одну и вроде сигнал улучшился, после я забыл про этот случай. Сделал, ну и сделал. Не помню, когда это началось, но ко мне стали обращаться родственники и знакомые с просьбой помочь улучшить сигнал.   

Erjigit1.jpg

Это было моим хобби, я покупал из России антенны и устанавливал их в выходные дни. Пока это не стало приносить ощутимый доход. Установок становилась все больше, тогда стало понятно, что мне этим нужно заняться всерьёз.

Весной 2016 года решил выпускать отечественные антенны. Был опыт, я знал, что мне нужно делать. Уже на протяжении 3-х лет я был знаком с инженерами конструкторами антенн. Вел с ними переписку и звонки по Skype, узнавал о всех тонкостях радиотехники и как их правильно настраивать. С их подачи я начал разработку антенн, цель была - сделать максимально мощную антенну, но при этом она должна была быть бюджетной. Первую модель наших антенн мы назвали «Стрелкой». Все потому что, устанавливая ее, нужно направить строго к базовой станции.  

Сколько вас в команде?

Когда мы запускались, нас было трое, сейчас уже 8 человек. Четверо живут заграницей, это фрилансеры, делают для нас: разработку антенн, изготавливают микросхемы, пишут программное обеспечение. Четверо работают непосредственно в Кыргызстане в мастерской нашей маленькой «организации».

Где находится ваша мастерская?

У меня в гараже. Это получилось случайно. Была договорённость с владельцем одного цеха, и мы начали работу там. С первых дней у нас не получалось найти общий язык с арендодателем, мне нужно было исключительное качество, для них количество. Я бегал с штангенциркулем** измеряя отклонения до сотых миллиметра, отбраковывая почти все. Параллельно произвели набор дилеров - установщиков антенн.

Erjigit33.jpg

Мы выехали с новыми сотрудниками на установку, как я и боялся, антенны оказались очень слабыми. В тот же день было решено производить своими силами у меня в гараже. Одного из новоиспеченных сотрудников срочно переквалифицировали в сборщика антенн. Это была на редкость удачная кандидатура, он схватывал все и быстро освоил это дело.  А главное, он терпелив и спокоен, что немаловажно  в столь скрупулёзном деле.

Так мы стали работать у меня в гараже (улыбается).

Как вы рекламируете, распространяете вашу продукцию?

Реклама конечно через интернет: форумы, социальные сети и доски объявлений. Слава Богу, с этим сейчас проблем нет.

Распространяем через сети интернет провайдера и через оптовиков.

Какие регионы вы уже охватили?

На сегодня мы охватили всю Чуйскую область и делаем выездные установки на севере Иссык-Куля. В планах сотрудничать с представителями во всех областях. В регионы, куда мы не можем выехать самостоятельно, высылаем антенны с подробной инструкцией по установке.

Вы обращались с предложением о сотрудничестве к сотовым операторам?

Конечно, мы связывались со всеми сотовыми операторами, у одних мы получили официальное дилерство, с другими только начинаем работать.

Расскажите, какой-нибудь смешной, курьезный случай о времени воплощения идеи в жизнь или во время установки продукции?

Несколько лет назад устанавливал антенну для одной очень большой семьи, можно даже сказать «махалля***». Я поехал один и пока собирал антенну, вокруг меня собрался «курултай****», все обсуждали, спорили, были даже сомнения, что, мол, этот парень не сможет провести интернет. Говорили, что приезжало много других специалистов, и никто не смог подключить.

У меня уже был опыт за плечами и я знал, что если не будет сигнала, нужно поднимать антенну выше, пока сигнал не появится. К моему приезду у них было подготовлено две  трубы по 6 метров, которые я заранее попросил купить. Позвали сварщика, он их заварил. Сыновья старейшины помогли поднять мачту, я начал крутить трубу и никак не мог поймать хоть проблеск сигнала. Тогда, я пошел ва-банк, попросил привезти еще 6 метров трубы и 60 метров троса. Со второго раза у меня все получилось. Трос понадобился для «растяжек» чтобы не качало мачту.

Erjigit22.jpg

После началось самое интересное, сразу стали просить установить и зарегистрировать Skype, зарегистрировать в социальных сетях.…

В тот день я уехал домой далеко за полночь, устанавливал антенны для всех его сыновей и родственников, также регистрировал всех желающих в социальных сетях.

С тех пор,  мне часто звонят члены той семьи, и просят напомнить пароли от Skype, WiFi, и социальных сетей.

Создание и установка антенн - это то занятие, от которого вы получаете  удовольствие?

Я просто техно «гик»*****, могу сутками поддерживать разговор на эту тему.  Каждый день читаю тематические статьи про технику. Могу починить многое от машины до компьютера. Люблю все новое.

Производство антенн — это уже бизнес, тут все серьезно, есть ответственность перед сотрудниками, нужно следить за: объемами продаж, качеством изготовления и своевременными поставками. Даже, при этой, порой, нервозной обстановке я ловлю кайф от работы, ведь никто до меня не смог сделать установку интернета в нашей стране такой доступной.

Каковы планы на будущее? Собираетесь покорять другие регионы.

Разрабатываем и внедряем в производство новые модели антенн, которые стали еще доступней. Их назвали созвучно - «Белкой». Это антенны с двумя выходами для 4G модемов работающих по технологии MIMO, среднего действия.

Для многих WiFi - это синоним интернета, по этой причине мы начали поставки не дорогих WiFi роутеров. Основным отличием от других проводников интернета, будет наличие детского режима, то есть невозможно будет открыть сайты с порнографией, насилием и иной вредной для психики информацией.

Все это делаем для того, чтобы после установки клиенту было комфортно пользоваться интернетом через WiFi и не бояться, что дети увидят непристойности, коих в сети слишком много.

Были бы рады работать с другими странами как Казахстан и Россия. Вот это было бы замечательно!

 

Желаем Эржигиту удачи в его деле, и надеемся, что он еще не раз обрадует кыргызстанцев своими полезными инженерными задумками.

Читайте также: «У благих дел нет национальности» >>>


 

*saima 4G – один из продуктов компании SAIMA TELECOM, предоставляющий высокоскоростной доступ в интернет по технологии LTE.

 ** штангенциркуль - универсальный инструмент, предназначенный для высокоточных измерений наружных и внутренних размеров, а также глубин отверстий.

***махалля - часть города размером с квартал.

****курултай - всенародный съезд знати для решения важнейших государственных вопросов.

*****гик - человек, чрезвычайно увлечённый чем-либо.


Фотографии из личного архива Эржигита Имамова. 


Читайте также

ТОП-10 самых популярных звездных девушек Instagram в Кыргызстане

ТОП-10 самых популярных звездных девушек Instagram в Кыргызстане

ТОП-10 самых популярных звездных девушек Instagram в Кыргызстане.

 "Тумар КР " снова удивляет!

"Тумар КР " снова удивляет!

Участники танцевальной группы выложили в интернет свой новый ролик -"Bonebreak".

В Кыргызстане выпускается новая купюра

В Кыргызстане выпускается новая купюра

К юбилею независимости КР приурочили выпуск подарочных 2000 сомов.


Новые и популярные

ТОП-10 самых популярных звездных девушек Instagram в Кыргызстане

ТОП-10 самых популярных звездных девушек Instagram в Кыргызстане

ТОП-10 самых популярных звездных девушек Instagram в Кыргызстане.

 "Тумар КР " снова удивляет!

"Тумар КР " снова удивляет!

Участники танцевальной группы выложили в интернет свой новый ролик -"Bonebreak".

В Кыргызстане выпускается новая купюра

В Кыргызстане выпускается новая купюра

К юбилею независимости КР приурочили выпуск подарочных 2000 сомов.

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.

Заявка принята

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно с вами свяжутся.