В Кыргызстане прошел фестиваль курута
В Кыргызской Республике прошел фестиваль в честь одного из любимых национальных продуктов – курата. 17 апреля в одном из учебных заведений Бишкека была организована выставочная площадь, где представители со всех 7-ми областей Кыргызстана презентовали свой вкус, форму и размер курута.
Практически у каждого производителя был свой секретный состав кисломолочного продукта, и каждый рецепт был достоин отдельного внимания. Вкус, цвет, форма, твердость и размер курутов по достоинству оценили все посетители фестиваля. А представители индустрии торговли даже поспешили заключить с производителями излюбленного национального кыргызстанского продукта договора на регулярную поставку.
Для справки, курут – это кисломолочный соленый продукт, производимый из коровьего, козьего или овечьего молока (иногда из кобыльего молока). Употребляется в подсохшем или же сухом виде. После получения нужного уровня закваски масса варится, а далее формируется в небольшие шарики и сушится. В теплое время года сушка происходит естественным путем на солнце. Курут может долго храниться в сухом прохладном месте, может употреблять в пищу как отдельное блюдо или добавляться в супы и салаты.
Национальный продукт любят и употребляют и дети, и взрослые во всей Средней Азии.
Отметим, участники фестиваля и гости мероприятия в Бишкеке, кто-то в шутку, а кто-то с гордостью называли курут «кыргызским чупа чупсом».
Источники информации
Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!
https://t.me/mbulak_ru