В Санкт-Петербурге установят памятник Токтогон Алтыбасаровой

  • Кыргызстан
  • 10.01.2020
  • 599

Одним из самых ужасных эпизодов Великой отечественной войны является, безусловно, блокада Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга), одного из крупнейших городов Европы. Будучи отрезанным от источников снабжения, город почти 3 года провел в окружении.

(Кадр телеканала "Звезда")

Первым делом из осажденного города эвакуировали конечно же детей. И почти 150 юных ленинградцев нашли свой приют на берегах Иссык-Куля в Кыргызстане, под крылом совсем юной Токтогон Алтыбасаровой. Уже в 16 лет, в 1942 году, молодая девушка стала главой совета посёлка Курменты Иссык-Кульской области. В тяжелые военные годы, не смотря на все сложности, ей удалось организовать приют для детей эвакуированных на территорию Кыргызской ССР, где разместились 150 ребят и прожили там более 10 лет. Позже многие их них вернулись в Ленинград, а некоторые предпочли остаться в Кыргызской ССР и продолжить свою жизнь там. Всё это время дети находились на её попечении и для всех них она стала практически второй матерью.

В честь этого выдающегося подвига, власти Санкт-Петербурга запланировали установку памятника Токтогон Алтыбасаровой, который будет открыт к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Место открытия памятника и точная дата пока неизвестны, однако скульпторы уже приступили к его изготовлению.

Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!
https://t.me/mbulak_ru


Читайте также

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.

Заявка принята

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно с вами свяжутся.