Вечные герои: Чолпонбай Тулебердиев

  • Кыргызстан
  • 08.05.2018
  • 8091

Уже завтра мы будем отмечать 73 - годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот день является одним из самых важных праздников в бывших советских республиках и многих государствах Европы. Несомненно одно - этот день объединяет всех нас и мы  - дети, внуки, правнуки наших героев всегда будем помнить их вечный подвиг и благодарить за мирное небо над нашей головой. И сегодня, дорогие читатели, мы бы хотели вам рассказать о подвиге героя Великой Отечественный Войны из Кыргызстана - Чолпонбая Тулебердиева.


О герое

Чолпонбай Тулебердиев родился в апреле 1922 года, в Таласской области Кыргызской Республики, в обычной трудовой семье, в селе под названием Чимгент, сейчас оно носит имя  своего знаменитого героя. Когда началась война и Чолпонбая призвали в ряды Красной Армии, ему  было всего 19 лет.


Подвиг Чолпонбая Тулебердиева

Многие знают, что Чолпонбай Тулебердиев является одним из предшественников известного героя Александра Матросова, подвиг которого был совершен в феврале 1943 года. Чолпонбай как и Матросов закрыл собой амбразуру немецкого дзота на полгода раньше, точнее в августе 1942 года. Тогда в разгар жестокого боя, Чолпонбай в числе одиннадцати добровольцев переправился через Дон и не мог с отрядом приблизиться к вражеской огневой точке, мешала открытая местность. Чтобы как-то прекратить огонь врагов хоть на несколько мгновений и дать возможность своим товарищам уничтожить пулеметный расчет,  раненый в плечо Тулебердиев героически закрывает амбразуру своей грудью.  Его подвиг обеспечил успех дивизии, которая смогла перейти на правый берег Дона и несколько месяцев оборонять Урывский плацдарм. За этот подвиг, Чолпонбаю Тулебердиеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвигом своим он обессмертил свой народ

В честь Чолпонбая Тулебердиева установлено несколько памятников в Кыргызстане и в Воронежской области.
Также именем Чолпонбая Тулебердиева названы родное село героя, улица в Бишкеке и в городе Лиски, а также несколько школ в области, где совершил свой подвиг великий герой.

На месте гибели Чолпонбая Тулебердиева - крутой меловой горе у Дона, на обелиске написаны следующие слова:

«Подвигом своим ты обессмертил свой народ».


Источник информации
http://artyushenkooleg.ru
https://polkrf.ru
https://www.bulak.kg




Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!
https://t.me/mbulak_ru

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.

Заявка принята

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно с вами свяжутся.