Что делать мигранту, если ему не выплачивают зарплату?

  • Новости миграции
  • 21.04.2021
  • 2809

Нередко трудовые мигранты в России сталкиваются с проблемой невыплаты заработной платы за выполненную работу. И к сожалению, многие думают что в этой ситуации ничего нельзя сделать. Однако это вовсе не так: мигранты могут бороться за свои честно заработанные деньги с нерадивыми работодателями.

Сразу нужно сказать следующее: шанс отстоять свои деньги у вас будет только в том случае, если вы находитесь на территории России и работаете легально. Если же вы работаете без трудового договора,  патента, не стоите на миграционном учете, то шансов защитить свои права у вас немного.

Во всех остальных случаях, важно знать что невыплата заработной платы — это уголовно наказуемое деяние, которое наказывается как штрафом, так и тюремными сроками от 1 до 5 лет. И мигранты имеют равные права в этом вопросе с гражданами РФ (за исключением специально оговоренных случаев, прописанных в законодательстве).

Основными способами защиты трудовых прав являются:

  • самозащита работниками трудовых прав;
  • защита трудовых прав профсоюзами;
  • государственный контроль за соблюдением трудового законодательства;
  • судебная защита.

Если вы попали в ситуацию когда вам не выплачивается зарплата в течение 15 дней, то вы можете совершенно законно приостановить работу и не присутствовать на рабочем месте: в этом случае по закону работодатель не может применить к вам никаких санкций, такие как штрафы или увольнение.

Также рекомендуется вступить в профсоюз на вашем рабочем месте, в случае если таковой имеется. Иностранные работники могут вступать туда и пользоваться их помощью, а потому в случае невыплаты вам заработной платы, профсоюз сможет помочь вам защититься.

Помимо прочего, за соблюдением трудового законодательства в России следит Федеральная инспекция труда и прокуратура. Потому, точно также вы можете обращаться за помощью туда, подав соответствующее заявление. Обратиться в федеральную инспекцию можно по телефону 8 800 707 8841 — единому для всей РФ и полностью бесплатному.

И, наконец, еще одним методом воздействия на работодателя является суд. Обращаться туда надо не позднее чем как по прошествии 3 месяцев с момента нарушения ваших прав (т.е невыплаты заработной платы). Образец искового заявления в суд можно найти в самом суде на информационных стендах.

Каждый из вышеперечисленных способов будет гораздо эффективнее, в случае если вы трудоустроены официально, с заключением трудового договора.

Изображение Miloslav Hamřík с сайта Pixabay

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.

Заявка принята

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно с вами свяжутся.