Мигрантам в России нужно будет поменять водительские права

  • Новости миграции
  • 05.04.2024
  • 1517

В апреле 2024 года в России вступили в силу изменения в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения". Эти изменения касаются различных аспектов, включая процесс сдачи экзамена на получение водительских прав и ужесточение наказаний за вождение в нетрезвом состоянии.

Одним из важных изменений является признание недействительными иностранных национальных и международных водительских удостоверений. Это связано с тем, что правила дорожного движения различаются в разных странах, включая дорожные знаки и сигналы. Поэтому иностранным водителям рекомендуется изучить особенности местных правил.

Иностранные водительские удостоверения станут недействительными через год с момента получения вида на жительство или гражданства России, а также через год с момента въезда в Россию для постоянного проживания.

При смене статуса водитель должен будет заменить иностранное водительское удостоверение на российское. В случае вождения легкового автомобиля потребуется сдать только теоретический экзамен в ГИБДД, без необходимости прохождения практического тестирования.

Для вождения автобусов, грузовиков или составов транспортных средств, водителю придется сдать практический экзамен. Все водители, независимо от категории прав, также обязаны пройти медицинский осмотр, включающий консультации офтальмолога, психиатра, нарколога и терапевта. В случае вождения автобусов или грузовиков, также необходимо пройти осмотр у невролога.

Нарушение этих правил может повлечь за собой штраф от 5 до 15 тысяч рублей в соответствии со статьей 12.7 КоАП. Уголовная ответственность за это не предусмотрена.

Данное изменение распространяется на граждан Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.
Фото М Булак

Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!
https://t.me/mbulak_ru

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.

Заявка принята

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно с вами свяжутся.