Полиция в РФ будет иметь возможность депортировать иностранцев

  • Новости миграции
  • 27.06.2024
  • 628

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект, который предоставит полиции полномочия принимать решения об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы России.

«Рекомендовать Государственной думе принять данный законопроект в первом чтении. <…> Предложить Совету Государственной думы включить вопрос о рассмотрении указанного проекта федерального закона в первом чтении в проект порядка работы Государственной думы на 18 июня 2024 года», — указано в решении комитета.

Законопроект вносит изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) в связи с ранее внесенной инициативой по усилению контроля за мигрантами. В настоящее время статьей 3.10 КоАП РФ предусмотрено, что административное выдворение за пределы Российской Федерации как мера административного наказания применяется к иностранным гражданам или лицам без гражданства и назначается судьей, а при совершении правонарушения при въезде в Россию — соответствующими должностными лицами.

Законопроектом предлагается указать, что административное выдворение как мера наказания может устанавливаться и назначаться не только судьями и должностными лицами погранслужбы, но и должностными лицами органов внутренних дел.

В пояснительной записке авторы отметили, что текущие законы фактически содержат два дублирующих института удаления иностранных граждан из России. Проект внесли в конце апреля. Документ призван упростить процесс депортации и административного выдворения иностранцев и отдать полномочия по их высылке органам внутренних дел. Так, полиция составляет протоколы об административных правонарушениях, за которые выдворение назначается судом, а исполнение осуществляется судебными приставами. В то же время органы внутренних дел осуществляют депортацию, схожую с административным выдворением по категориям лиц, основаниям и последствиям, но проводимую во внесудебном порядке по решениям органов внутренних дел. До исполнения выдворения и депортации иностранцы содержатся в специальных учреждениях МВД.

«Проект федерального закона <…> направлен на унификацию механизмов депортации и административного выдворения иностранных граждан и сосредоточение полномочий по их высылке у органов внутренних дел (полиции). <…> Данная новация обеспечит сокращение временных и финансовых затрат, связанных с доставкой иностранных граждан в суды, и позволит оперативно удалять с территории Российской Федерации иностранных граждан, нарушивших российское законодательство», — говорится в пояснительной записке.

Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!
https://t.me/mbulak_ru

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.

Заявка принята

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно с вами свяжутся.