В РФ одобрили закон о легализации иностранных документов

  • Новости миграции
  • 24.06.2024
  • 731

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании основной закон о легализации российских и иностранных официальных документов и об истребовании личных документов.

Согласно международной практике, легализация документов необходима, когда они планируются к использованию на территории государства, с которым нет международного договора, отменяющего это требование. В настоящее время режим легализации документов действует для России с 74 странами. Общего требования о легализации иностранных официальных документов в российском законодательстве нет, такие нормы содержатся в отдельных отраслевых законах и нормативно-правовых актах. Легализация представляет собой процедуру удостоверения подлинности подписи, полномочий лица, подписавшего документ, а также подлинности печати или штампа на документе.

Согласно закону, легализацией российских официальных документов будет заниматься Министерство иностранных дел России и его территориальные органы. Они также уполномочены легализовывать иностранные официальные документы, составленные иностранными консульскими учреждениями. Легализация иностранных официальных документов за рубежом будет осуществляться консульскими должностными лицами.

Проведение процедуры в электронном виде законом не предусмотрено.

Закон также устанавливает механизм истребования личных документов из России и из-за рубежа. Это будет осуществляться по заявлению граждан России, иностранцев или лиц без гражданства. МИД России, его территориальные органы и консульские должностные лица будут помогать в истребовании ряда документов, таких как документы о государственной регистрации актов гражданского состояния, об образовании, о трудовом стаже и деятельности. Документы, удостоверяющие личность, военные билеты и трудовые книжки истребованию из России не подлежат.

Перечень иностранных государств, с территорий которых могут быть истребованы личные документы, а также перечень таких документов будут размещаться на официальном сайте МИД России.

Как отмечается в сопроводительных документах к закону, он направлен на совершенствование процедуры легализации российских и иностранных официальных документов, истребование личных документов граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также на оптимизацию работы российских консульских учреждений и сокращение временных затрат заявителей. Закон также инкорпорирует в российское законодательство закон СССР 1991 года «О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу». Вносятся соответствующие изменения в закон «Консульский устав Российской Федерации».

Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!
https://t.me/mbulak_ru

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.

Заявка принята

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно с вами свяжутся.