Въездной сбор для мигрантов в России вводиться не будет

  • Новости миграции
  • 14.06.2024
  • 772

Не так давно депутаты Госдумы предлагали ввести новый неналоговый платеж — въездной сбор для иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Россию без визы. Размер этого сбора будет определять правительство РФ. Поправками также предлагалось установить новое основание для запрета въезда в РФ — отсутствие оплаты въездного сбора.

Предполагалось, что этот «депозит» станет источником финансового обеспечения новых расходных обязательств Российской Федерации по депортации, административному выдворению и другим видам принудительного перемещения мигрантов. Авторами законопроекта заявлялось, что размер такого платежа может составить 60 тыс. рублей.

В правительстве, при рассмотрении законопроекта отметили, что предлагаемые изменения в статью 31 федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» не полностью согласуются с предметом регулирования этой статьи, так как вопросы распределения расходов на административное выдворение содержатся в статье 34 данного закона.

Кроме того, в правительстве указали на внутренние противоречия: с одной стороны, говорится, что въездной сбор будет оплачиваться иностранными гражданами при въезде в РФ, с другой — что этот платеж будет осуществляться как при каждом въезде, так и при каждом выезде из РФ.

Из материалов к заседанию комиссии следует, что законопроект предусматривает лишь одно исключение из общего требования об оплате въездного сбора — для лиц, осуществляющих транзитный проезд. Однако исключения для иностранных граждан с дипломатическим иммунитетом или для лиц, совершающих частые кратковременные поездки в РФ, не предусмотрены.
Фото М Булак

Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!
https://t.me/mbulak_ru

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.

Заявка принята

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно с вами свяжутся.