Культурные традиции Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана внесены в список ЮНЕСКО

  • Таджикистан
  • 07.12.2023
  • 635

Сразу несколько предметов материальной культуры стран Центральной Азии - Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, - были внесены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Решение о включении было принято в ходе 18-й сессии Межгосударственного комитета по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО, которая прошла с 4 декабря в городе Касане (Республика Ботсвана).

Так, в список ЮНЕСКО были внесены шелковый атлас и адрас, объединяющие в себе шелк и хлопок. Данный материал и технология его изготовления широко распространены в Узбекистана и Таджикистане. Их производство, включающее множество этапов, требует особого мастерства. Традиционно, адрас и атлас используются для пошива национальных костюмов для выступлений, а также свадебных нарядов для невест.

Также в список культурного наследия ЮНЕСКО был внесен национальный кыргызский женский головной убор элечек, надеваемый девушками в день свадьбы и широко применяющийся в обычной жизни. Элечек примечателен большим количеством используемой ткани, от 15 до 30 метров, складываемой пополам по длине. Впоследствии эта ткань могла использоваться для различных хозяйственных нужд: например для пеленания детей или как саван для покойного.
Фото Марат Гарифулин

Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!
https://t.me/mbulak_ru

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.

Заявка принята

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно с вами свяжутся.