Мозаики Ташкента и других городов Узбекистана признаны культурным наследием

  • Узбекистан
  • 28.03.2024
  • 494

25 марта Кабинет министров Узбекистана принял постановление, в соответствии с которым около 157 мозаичных панно в Ташкенте и других регионах страны были включены в Национальный перечень объектов недвижимого культурного наследия как памятники монументального искусства.

Ранее было объявлено о том, что в августе 2023 года научно-экспертный совет Агентства культурного наследия утвердил список из 161 мозаики и панно для включения в национальный перечень. Однако это далеко не все мозаики, имеющиеся в стране.

Главной целью пополнения реестра в постановлении названо всестороннее изучение, сохранение и грамотное использование мозаик, панно и произведений изобразительного искусства, а также повышение их роли в развитии туристического потенциала страны.

Включенные в перечень мозаики будут занесены в государственный кадастр, а в кадастровых документах объектов будет добавлена запись о их культурной ценности.

Теперь любые виды деятельности на зданиях, в пределах их охранной зоны и на прилегающей территории должны согласовываться с Агентством культурного наследия. Большинство мозаик, вошедших в перечень, находятся в Ташкенте, а также имеются мозаики из Нукуса, Ургенча, Хивы, Самарканда, Намангана, Андижана, Джизака, Коканда, Ангрена, Гулистана и нескольких других районов.
Фото Марат Гарифулин

Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!
https://t.me/mbulak_ru

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.

Заявка принята

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно с вами свяжутся.