Самаркандский аэропорт признан одним из лучших аэропортов Европы

  • Узбекистан
  • 09.01.2024
  • 1320

Международный аэропорт Самарканда вошел в пятерку наилучших региональных и малых аэропортов Европы по темпам роста пассажиропотока, как сообщено представителями европейского отделения Международного совета аэропортов (Airports Council International, ACI Europe).

По итогам октября текущего года, аэропорт Самарканда занял четвертое место среди аэропортов с пассажиропотоком от 100 тысяч до 1 миллиона пассажиров в год. Прирост в числе пассажиров аэропорта составил 139% по сравнению с октябрем 2019 года. За 10 месяцев 2023 года аэропорт Самарканда занял третье место с приростом в 103,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

В пресс-службе аэропорта заявили, что до конца текущего года планируется установить новый исторический рекорд, обслужив первого миллионного пассажира.

Аэропорт Самарканда был реконструирован в 2021 году в рамках проекта стоимостью около $83 млн. Работы включали в себя перестройку взлетно-посадочной полосы, построение нового терминала, способного обслуживать до 800 пассажиров в час, установку современного энергосберегающего светосигнального оборудования и системы посадки, соответствующей второй категории ИКАО. В 2022 году введена в эксплуатацию автоматическая система пограничного контроля E-gates – впервые в Узбекистане.

Маршрутная сеть аэропорта была расширена: с начала текущего года выполнялись рейсы по 7 внутренним и 20 международным маршрутам. Впервые открыты регулярные рейсы из Самарканда в Тель-Авив, Урумчи, Джидду, Кувейт, Измир, Минеральные Воды, Ургенч, Уфу и Самару.
Фото: Марат Гарифулин

Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!
https://t.me/mbulak_ru


Читайте также

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.

Заявка принята

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно с вами свяжутся.