Состоялась премьера фильма об узбекских джадидах

  • Узбекистан
  • 24.11.2023
  • 1371

Документальный фильм "Мечтатели", рассказывающий об истории джадидизма, был впервые представлен на YouTube. Производством фильма занималась узбекистанская компания Blue White Green Production.

Джадидизм, выросший в конце XIX века на территории Узбекистана, представляет собой социально-политическое просветительское движение. Джадиды основывали новаторские школы, где обучение светским предметам сопровождалось религиозным образованием. Они создавали собственные учебные пособия, совершенствовали узбекскую поэзию, развивали язык, а также внесли значительный вклад в узбекский театр и драму.

Среди известных джадидов были такие личности, как Абдурауф Фитрат, Мунаввар Кары Абдурашидханов, Махмудходжа Бехбуди, Абдулла Авлони, Абдулхамид Чулпон и Абдулла Кодирий. Последний считается основоположником узбекской прозы. Они оставили непередаваемый вклад в политическую жизнь страны в 20 веке.

В 1920-е годы некоторые представители джадидов занимали важные посты в ранней советской администрации Туркестана, активно участвуя в формировании узбекской интеллигенции. 

Фильм "Мечтатели" рассказывает не только о зарождении джадидизма и судьбах его участников, но и о воздействии политических событий 1917 года на реформаторское движение, а также о неизгладимом вкладе джадидов в историю Узбекистана.

Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!
https://t.me/mbulak_ru


Читайте также

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.

Заявка принята

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно с вами свяжутся.