Ташкент подал заявку в Книгу рекордов Гинесса

  • Узбекистан
  • 14.06.2024
  • 474

Узбекистан планирует подать заявку в комиссию Книги рекордов Гиннесса для признания Ташкента городом с самым большим количеством мозаичных панно в мире. По данным Фонда развития культуры и искусства Узбекистана и хокимията столицы, в Ташкенте может быть более 440 мозаик.

Для информационной поддержки кампании хокимият Ташкента запустил онлайн-платформу mosaic.tashkent.uz, включающую онлайн-каталог объектов, функции «Калейдоскоп» и AR-сканер для оживления мозаик с помощью приложения для смартфона. На сегодняшний день приложение позволяет «оживить» восемь мозаик, и ещё семь будут доступны после обновления в ближайшие дни. «Приложение воспринимает мозаику как маркер для дополненной реальности. Не все панно можно считать с нужного расстояния и правильного ракурса для запуска анимации, поэтому количество мозаик, доступных для „оживления“, ограничено», — пояснил директор Департамента цифрового развития Алексей Хен.

По его словам, команда проекта «Мозаики Ташкента» продолжает дополнять онлайн-каталог объектов. Если при запуске платформы на сайте была доступна информация о 334 мозаиках, то сегодня их число выросло до 390 (15 из них утрачены). Ожидается дополнение каталога ещё 50 объектами. «Справочник расширяется с целью подачи заявки в комиссию Книги рекордов Гиннесса для признания Ташкента самым „мозаичным“ городом мира».
Фото Марат Гарифулин

Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!
https://t.me/mbulak_ru

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.

Заявка принята

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно с вами свяжутся.