Узбекистанка выиграла чемпионат мира по шахматам

  • Узбекистан
  • 27.11.2023
  • 1022

Представительница Узбекистана Афруза Хамдамова выиграла чемпионат мира среди девочек до 14 лет, который проходил в городе Монтесильвано в Италии с 12 по 25 ноября.

На протяжении всего турнира Хамдамова демонстрировала выдающуюся игру, набрав 9 очков в 10 турах и одержав победу над каждой из своих соперниц. Независимо от результата последнего тура, узбекская шахматистка гарантировала себе звание чемпионки, поскольку единственная представительница Казахстана, имеющая возможность догнать её по очкам, потерпела поражение от Хамдамовой. При равенстве очков учитывался личный результат встречи между соперницами.

Не смотря на то, что Хамдамова пропустила первый тур из-за задержки с получением шенгенской визы, она продемонстрировала впечатляющую стойкость, одержав 9 побед и обошла 124 участницы турнира, заняв второе место в рейтинге ФИДЕ, уступая только Анне Шухман из России. 

Ранее в истории юношеских шахмат в Узбекистане на чемпионатах мира с классическим контролем также случались победы. Например, чемпионами становились Нодирбек Абдусатторов (2012 год, категория до 8 лет) и Шамсиддин Вохидов (2015 год, категория до 14 лет). Однако девушки из Узбекистана до настоящего момента побед не достигали. Таким образом, Афруза Хамдамова стала первой чемпионкой мира по шахматам в истории Узбекистана. Ранее Гулрухбегим Тохиржонова и Бахора Эгамбердиева занимали места вице-чемпионок среди юниоров.

Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!
https://t.me/mbulak_ru


Читайте также

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.

Заявка принята

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно с вами свяжутся.