Узбекистанцам получившим российское гражданство зачтут рабочий стаж

  • Узбекистан
  • 30.05.2024
  • 759

Россия и Узбекистан ускорят решение вопроса о пенсионном обеспечении своих бывших граждан. Это отражено в совместном заявлении президентов двух стран, подписанном 27 мая по итогам переговоров во время государственного визита Владимира Путина в Узбекистан.

«Стороны, признавая важность социальной защиты населения и регулирования трудовых отношений, выразили готовность обеспечить скорейшее взаимоприемлемое согласование и подписание договора между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения», — говорится в заявлении.

Напомним, что с 1 января 2023 года Россия денонсировала Соглашение от 1992 года о гарантиях прав граждан из стран СНГ в области пенсионного обеспечения. Власти РФ начали заключать договоры по пенсиям с каждой страной отдельно или с группой государств, объединенных в какой-либо альянс (например, в Евразийский экономический союз). С Узбекистаном такой договор еще не заключен, поэтому его бывшим жителям, которые переселились в Россию и достигли пенсионного возраста после 1 января 2023 года, стаж, заработанный вне российской территории, при назначении пенсии не учитывается.

В совместном заявлении Путина и Мирзиёева также была поднята миграционная тема. Уровень миграционного сотрудничества и контактов между Россией и Узбекистаном признан беспрецедентно высоким, и отмечается необходимость наладить эффективную работу механизмов, обеспечивающих достойные условия труда иностранных трудящихся и его справедливую оплату.

«Уделили особое внимание такому чувствительному вопросу, как трудовая миграция, отметили важность организации системного взаимодействия и внедрения эффективных механизмов. Мы на этих вопросах очень серьезно остановились. Мне очень приятно, что Владимир Владимирович поддержал в этом чувствительном вопросе мои предложения. Я думаю, что мы все равно наведем в этом вопросе нужный порядок с обеих сторон», — цитирует Мирзиёева ТАСС.

Выступая с заявлением для прессы по итогам переговоров, Путин сообщил, что в России живут и работают более миллиона граждан Узбекистана.

«Мы ценим тот существенный вклад, который они вносят в развитие российской экономики, особенно в такие динамично развивающиеся отрасли, как строительная и жилищно-коммунальная сфера, транспортно-логистическая сфера деятельности. И конечно, их денежные переводы на родину, надеюсь, являются серьезным подспорьем для экономики Узбекистана, для семей в самых разных регионах страны», — сказал президент РФ.

Путин подчеркнул, что российские власти делают и будут делать все необходимое, чтобы обеспечить работающим в стране узбекистанцам достойные условия труда и социальной защиты.

«Мы продолжим взаимодействовать с узбекскими властями по всем актуальным вопросам миграционного досье. Сегодня мы отдельно говорили об этом с соответствующими министрами, активизируем эту работу с двух сторон», — заверил президент России.

Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!
https://t.me/mbulak_ru

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.

Заявка принята

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно с вами свяжутся.