День добрый! Получил ВНЖ в 2021 году. После этого не делал подтверждения в МВД (которое нужно было делать каждый год). В промежутке выезжал из страны на год. Прошло уже два года и четыре месяца с момента получения ВНЖ. Жена и ребенок граждане РФ. Подскажите, что можно сделать в таком случае? Штрафом обойдусь или будут аннулировать?

Аноним

29.04.2024

74


Здравствуйте!



У владельцев ВНЖ, помимо привилегий есть и обязанности. Одна из них – подтверждать, что иностранец действительно проживает в РФ на основании вида на жительство. Делается это при помощи подачи уведомления в МВД раз в год. Минимальный срок обязательного проживания в РФ – не менее 6 месяцев в году.

ВНЖ выдается без срока действия, но основания лишиться документа есть, и они прописаны в законе (ст. 9 ФЗ №115 от 25.07.2002). Одно из оснований связано с уведомлением, подтверждающим проживание в РФ.

За неисполнение обязанности по уведомлению предусмотрена административная ответственность ст. 18.8 КоАП РФ , влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Если иностранец в течение 2 лет не подавал уведомления о подтверждении проживания, его ВНЖ аннулируют.

Если ВНЖ аннулируют, то:

1. иностранцу придется выехать из РФ, так как у него больше нет оснований для пребывания в РФ;

2. путь к ВНЖ придется начинать заново.
  
В любом случае Вам необходимо подать такое уведомление при этом можете попробовать сослаться на просрочку по какой либо причине, но ее необходимо будет подтвердить документально. Можете также сослаться на то, что состоите в браке с гр. РФ, и  на наличие ребенка гр. РФ, возможно обойдётесь только штрафом без последующего выдворения.



С уважением,
Ваш ООО «МКК М Булак».

Здесь будут выводиться сообщения...

Текст сообщения

Защита от автоматических сообщений
Получите консультацию юриста Задать вопрос

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.

Заявка принята

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно с вами свяжутся.