Как совместить работу и учебу? История студентки из Кыргызстана

• Чайхана
  • 03.11.2016
  • 4179

Жизнь в Москве требует определенных жертв. Пока одни горожане спокойно работают или учатся, другим приходится успевать на обоих фронтах. Мы выяснили, как проходят рабочие будни студента из Кыргызстана.

Каково это работать и учиться в Москве иностранному гражданину?

Айжамал Идирис, гражданка Кыргызстана

Где учится:
Студентка магистерской программы  Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», специальность: Интегрированные коммуникации – Реклама и связи с общественностью.
Где работает:
Сеть партнерских программ «Admitad», аккаунт-менеджер.

Айжамал, как вы устроились на работу?

Как и все обычные люди, я разместила свое резюме на одном из сайтов, где публикуются вакансии, и через некоторое время мне позвонили. Девушка на другом конце провода спросила, действительно ли я знаю турецкий. Как оказалось, компания развивает турецкое направление (это одно из направлений, сама компания имеет офисы в 9 странах и штаб-квартиру в Германии) и им нужны были менеджеры, которые работали бы с вебмастерами из Турции.

В один из дней я пришла на собеседование, оно было на двух языках, позже написала тест, и меня взяли на работу. Такая вот простая история. Но справедливо заметить, что произошло это не сразу и у меня было несколько случаев, когда мне отказывали, либо присылали письмо, что пока не готовы пригласить меня на собеседование.

Почему решили работать: для заработка или опыта?

Я со студенчества работаю и здесь мне хотелось взять время для того, чтобы остановиться, подумать, накопить энергии и погрузиться полностью в академическую среду. Два года магистратуры я восприняла как некий перерыв для того, чтобы понять, что дальше делать и в каком направлении двигаться. Но я прекрасно понимала, что мне придется работать, поскольку я уже давно не ребенок и сидеть на шее у родителей не могу. Поэтому, в первую очередь, это финансовая составляющая.

Москва – довольно дорогой город и мне хотелось не просто не умирать с голоду, а жить и питаться как нормальный человек. Работа – это еще гарант того, что я могу сконцентрироваться на тех вещах, ради которых я приехала, а не думать каждый раз о еде, о проезде, о том, на какие деньги я куплю себе книги.

Но есть и другая причина. Приехав сюда, я в первый же месяц заметила, что у меня остается время, потому что я учусь вечером, и это свободное время уходит в никуда. Чем больше остается времени, тем больше ты откладываешь дела, тем больше ничем не хочешь заниматься. Как только я загрузила себя работой, я стала более собранной и начала больше успевать.

Расскажите про ваши рабочие будни?

Утром я иду на работу, дорога до офиса занимает у меня час. После работы я еду на учебу. Обычно мои уроки начинается в 18:00 вечера, и идут до 21:00, но иногда я учусь с 15:00 до 21:00 вечера. Мне разрешили самой строить свой график, поэтому каждую неделю я отправляю своему менеджеру расписание.  Домой я прихожу в 22:00 вечера, пока приготовишь поесть, перекусишь и переведешь дух уже 23:00. Остается час-два для того, чтобы почитать книги, научные статьи или разобраться в материале, который тебе сегодня дали. Помимо учебы в Высшей школе экономики я беру онлайн-курсы МГУ, поэтому иногда я с нетерпением жду выходных, когда я доделаю все то, что не успела за неделю.

В первое время я засыпала на каждом шагу, сидя и стоя в вагоне метро. Однажды умудрилась уснуть стоя на эскалаторе. Проснулась, когда ноги уткнулись в землю, а тело выбросило вперед. Мне всегда казалось, что такое случается только в комедиях. Сейчас в метро я стараюсь читать, потому что в дороге мне удается прочесть страниц 20 научной литературы или 50 художественной, а в месяц это уже целая книга.

Каково это работать в Москве?

Жизнь в Москве довольно жесткая, потому что время здесь идет намного быстрее, чем в Бишкеке. Здесь же ты быстрее выматываешься, еще и потому что на твое физическое состояние влияет большое количество людей, отсутствие личного пространства.

В Бишкеке я могла работать по 15 часов, спать 3 часа и чувствовать себя нормально. В одно время мне удавалось работать на двух работах, ходить на курсы, заниматься проектами и учиться в университете.
Нужно просто встроиться в особый ритм Москвы. Это как метро в час пик – если ты остановился, тебя могут задавить. Здесь ты просто не имеешь права останавливаться, хандрить, лежать и говорить всем, что у тебя депрессия. У меня можно сказать две работы и учеба, в которой 60% ты должен посвящать самостоятельной работе и исследованию. И все это нужно не просто успевать, а делать качественно.

И как вы переключаетесь с работы на учебу и наоборот?

Иногда сижу на работе и думаю о том, как можно перестроить структуру текста в своем лонгриде или стоит ли менять тему магистерской диссертации. Это естественно, когда мозг не успевает за передвижениями тела, либо отвлекается, потому что где-то в коре возникла замечательная идея или ты, наконец, понял одну из теорий, которую прочел в метро пять минут назад.

Я учусь переключаться и часто вспоминаю, как у меня однажды было собеседование на трех языках. Тогда у меня не было выбора, мне нужно было переключаться с одного языка на другой. Так и сейчас. Вообще я думаю, что это полезно ставить перед собой тяжелые задачи и заставлять себя делать то, чего ты не делал раньше.

У вас были курьезные случаи на работе?

Курьезов как таковых не было. Но единственное – я до сих пор не научилась пользоваться кофемашиной и не могу отучиться от привычки говорить всем «здравствуйте» и обращаться на вы. В университете, из-за того, что среда академическая, все очень вежливы друг к другу и там никто без причин не переходит на «ты», на работе же к этому относятся проще. Моя коллега на второй или третий день подошла ко мне и сказала «необязательно говорить «Здравствуйте», говори просто «Привет»». Поэтому плюс ко всему, мне еще приходится жить в разных мирах.

У вас есть планы остаться работать после окончания?

Сложно загадывать на будущее, а учитывая то, насколько меняется человек, его среда и его цели, то это сложно вдвойне. Дело в том, что я придумываю план А и план Б, а в итоге реализуется план С. Если говорить на данный момент, то я думаю, что двух лет в России будет достаточно для того, чтобы пополнить багаж знаний, получить профессиональный и культурный опыт. У меня есть турецкий опыт, за два года будет российский, но этого недостаточно, чтобы в голове сформировалась картина мира. Нужно идти дальше!

Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!

Спасибо!

В ближайшее время специалисты клиентской службы обязательно перезвонят вам.