Познакомьтесь с рецептами таджикских сезонных блюд
В Таджикистане, в каждом регионе свои особенности не только в приготовлении блюд, но и в периоде их приготовления. Блюда бывают сезонными, то есть некоторые блюда принято есть в определенный сезон.
Зимние и межсезонные блюда
Конечно вы можете сказать, что зима закончилась, но весна наступила только по календарю, а в переходный от зимы к весне период все еще актуально приготовление блюд о которых мы расскажем. В долгие зимние вечера и в начале наступающей весны южные таджики готовят такие блюда как курутоб, фатирмаска и далда. Курутоб уже признан как блюдо общенационального масштаба, так как готовится в большинстве заведений общественного питания по всему Таджикистану и даже за его пределами.Курутоб
Для приготовления классического курутоба, нужен курут - 10-16 шариков из сузьмы (чакка-по таджикски), фатир-слоенная лепешка, лук и топленое масло. Итак, для того чтобы получить курутоб нужно готовить его в деревяной глубокой тарелке-табак и:- поломать на кусочки в 3-4 см. лепешку-фатир,
- в отдельную посуду выложить куруты, залить немного кипяченной водой и хорошенько размять
- Получившейся смесью залить фатир
- пожарить лук в топленом масле и добавить его к куруту и лепешке, в деревянное блюдо
- Блюдо готово
Не менее интересные блюда!
Как вы уже догадались, для фатирмаска также нужен фатир-слоеная лепешка. Для фатирмаска также нарезают или ломают на кусочки фатира в блюдо-табак, разминают его с 100-200 граммами сливочного масла и добавляют к нему нарезанную на кусочки в 2-3 см. дыню.Для этого используются зимние сорта дынь, которыми запасаются многие. Кроме необычного вкуса, блюдо очень сытное и содержит в себе небольшое количество так необходимых в это время витаминов, что позволяет укрепить иммунитет.
Далда
Любители малокалорийной белковой пищи высоко оценят старинное блюдо таджиков-далду или дангича, которое готовится из зерновых и бобовых продуктов.Способ приготовления:
В кипяченную воду добавляют фасоль, пшеничные зерна, нут и мясо, которые варят на медленном огне до полуготовности, в конце добавляется таджикский сорт чечевицы, а за 2-3 минуты до готовности добавляется зелень. Блюдо готовится 2-3 часа.Источник информации:
https://ru.wikipedia.org
Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!
https://t.me/mbulak_ru