Заглянем на кухню кыргызских хозяек?
Гюлазык
Кыргызы, которые вели кочевой образ жизни часто готовили питательный и сытный гюлазык перед дальней дорогой, ведь он практически не портился и его можно было долго хранить. В состав гюлазыка входит предварительно просоленное , высушенное вареное мясо и курут. Мясо необходимо перемолоть и добавить к нему растолченный курут.
Жупка
Жупка тоже относится к долго хранящимся видам блюд. Выглядит жупка как тонкий запеченный лаваш. Крутое пресное тесто нужно поделить на шарики и тонко раскатать (как на лапшу) в круглые пласты. Параллельно не смазывая маслом необходимо раскалить сухой казан и обжарить жупку с двух сторон. Кыргызские хозяйки за раз обычно готовили большое количество жупки. Жупку подавали в кесе (супнице) с горячим молоком, медом или топленым маслом.
Май талкан
Талкан (мука грубого помола из пшеницы или овса) готовится следующим образом: необходимо перемешать талкан с сахаром и жирной сметаной, далее слепить из него шарики. Это блюдо особенно любили дети.
Источники информации
https://kaktus.media
https://m.ru.sputnik.kg
Фото с сайта: https://kaktus.media
Узнавайте срочные миграционные новости первыми! Подписывайтесь на Telegram-канал М Булак Россия!
https://t.me/mbulak_ru